США и ЕС предъявили Сербии очередной ультиматум 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США и ЕС предъявили Сербии очередной ультиматум

Ратко Младич / 20.06.2007


Переговоры по Косово продолжатся, однако в случае их провала Запад намерен автоматически признать независимость края …

Карта Косово 19 июня министр обороны Дании Серен Гаде после посещения района расположения датских военнослужащих и переговоров с командующими международными миротворческими силам в сербском крае Косово сообщил, что переговоры по статусу края продолжатся. "Мы знаем, что переговоры были отложены, - сообщил глава датского оборонного ведомства, - но необходимо обеспечивать стабильную безопасность в этом регионе". Гаде выразил надежду на быстрое урегулирование вопроса о статусе Косово, призвав албанскую общину края не беспокоиться.

В понедельник Евросоюз вновь подтвердил полную поддержку плана, подготовленного спецпредставителем генсека ООН Мартти Ахтисаари, который фактически предусматривает предоставление Косово независимости, передает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем, США и ЕС подготовили новый проект резолюции Совета Безопасности ООН по статусу Косова, который откладывает предоставление независимости сербскому краю на 120 суток. Как сообщили во вторник американские дипломаты, в настоящее время идет изучение проекта в столицах стран-авторов, вопрос о времени его представления всем 15 членам СБ ООН пока не решен, передает Газета.Ru.

Проект резолюции предполагает, что сербской и албанской сторонам будет предложено в течение 120 суток продолжить переговоры, и если будут достигнуты какие-то договоренности, они будут отражены в новом документе. В обратном случае план Марти Ахтисаари контролируемого предоставления Косову независимости будет введен автоматически. Накануне принятия этого решения в крае побывал американский спецпредставитель Фрэнк Визнер, который убеждал лидеров албанцев подождать еще несколько месяцев. "Процесс обретения независимости более продолжительный, чем этого бы вам или нам, американцам, хотелось, - заявил эмиссар Белого дома.

Между тем, по мнению многих дипломатов, Россия вряд ли согласится на новый ультиматум Сербии. Новая резолюция США и ЕС не предполагает никаких методов давления на албанцев, и они могут попросту отказаться от каких-либо переговоров в сербами, поскольку план Ахтисаари их вполне устраивает, отмечает газета "Коммерсант". Вместе с тем, высокопоставленный представитель американского внешнеполитического ведомства, пожелавший остаться неназванным, выразил надежду, что документ сможет стать основой для переговоров по Косову Владимира Путина и Джорджа Буша 2 июля во время их встречи на семейном ранчо Буша в штате Мэн.

Напомним, ранее в Совет Безопасности ООН уже были внесены два новых проекта резолюции по Косову. В основе первого - лежал план Ахтисаари. Внесенный проект предполагал предоставить Косову статус независимости под контролем международных организаций с последующей интеграцией Косово и Сербии в ЕС. Россия выступила категорически против такого сценария, поддержав Белград. Затем был внесен новый, более "мягкий" проект резолюции. В нем смягчились формулировки в отношении плана Ахтисаари, которые в новой версии стали носить рекомендательный характер, одновременно ужесточилась тональность требований к руководству Косово в части обеспечения стандартов безопасности меньшинств.

Виталий Чуркин В документе также предлагалось учредить должность спецпосланника генсека ООН, который возьмет под свой контроль вопрос возвращения сербских беженцев в Косово. Однако в трехстраничном проекте документа остались, в том числе, предложение отказаться от продолжения выполнения резолюции 1244, принятой Советом в 1999 году, предложение считать косовский случай "уникальным" и не создающим международного прецедента, а также предлагается предоставить Косово независимость, как это оговорено в плане спецпредставителя генсека ООН Ахтисаари.

Россия сразу заявила, что не поддержит новый проект резолюции по Косово. Постпред России в ООН Виталий Чуркин отметил, что, получив обновленный проект резолюции, он повторил на заседании СБ ООН, что "российская сторона продолжает придерживаться своего документа, также имеющегося у членов Совета Безопасности".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме