США - враг номер один для Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США - враг номер один для Европы

20.06.2007


Европейцы считают, что Вашингтон представляет наибольшую угрозу для мировой стабильности …

Флаг США Подавляющее большинство европейцев считает, что главную угрозу мировой стабильности и, как следствие угрозу благосостоянию Европы, представляют Соединенные Штаты с их стремлением к мировому господству, сообщает Washington Profile, ссылаясь на результаты опроса общественного мнения, проведенного фирмой Harris Interactive. В списке враждебных Европе стран США опередили Иран и Китай. Россия в этом списке оказалась лишь на шестом месте.

Степень неприязни к США и проводимой ими политике разнится в странах Европы на десятки процентов. Соединенные Штаты расценили как главную угрозу мировой стабильности 46% испанцев, 32% немцев, 31% французов, 30% англичан и 21% итальянцев. Причем немало противников политики "американских миротворцев" находится и в самих США - против нынешней военной риторики выступают 11% опрошенных. При этом лишь 29% американцев одобряют действующего президента США. Работой Белого дома, сената и палаты представителей удовлетворены 23% респондентов - на 8% меньше, чем в апреле 2007 года. 48% американцев считают, что страна движется в неправильном направлении.

Второе и третье места с большим отрывом от США заняли Китай и Иран. Китая боятся 26% итальянцев, 22% французов, 20% американцев, 18% немцев, 16% британцев и 12% испанцев, в то время как в США Иран считают главной угрозой 23%, в Европе - заметно меньше опрошенных (22% - в Италии, 20% - во Франции, 15% - в Германии, 14% - в Испании и 13% - в Великобритании). Очевидно, европейское общественное мнение не в полной мере разделяет беспокойство Госдепартамента относительно иранской ядерной программы.

На четвертом месте Ирак, причем оценка угрозы, которую представляет эта страна для мировой стабильности, одинакова и в США, и в странах Европы – везде Ирак набрал 10-12% голосов. Северная Корея оказалась на пятой позиции. В США ее опасаются больше всего (25%). Эти настроения сильны также в Великобритании (14%). В остальных странах уровень северокорейской угрозы оценивается весьма низко. В Италии этой страны боятся 9%, во Франции, Италии и Испании - по 7%.

На шестом месте этого списка оказалась Россия. Ее опасаются в Германии (8%), Великобритании (6%), во Франции и Италии - по 5%, в США - 3%, в Испании - 2%. Таким образом, несмотря на ухудшение в последнее время отношений с США, в Европе Россию продолжают воспринимать в целом довольно положительно. В глазах простых европейцев Россия во многом перестала играть реальную угрозу для ее безопасности.

Напомним, что ранее, более двух третей жителей Германии (68%) поддержали позицию Президента России Владимира Путина, озвученную им на Мюнхенской конференции и в частности мнение, что США стремятся навязать свою волю всему остальному миру и сделать его "однополярным". Это показали результаты опубликованного 13 февраля опроса, проведенного компанией "Эмнид".

По итогам соцопроса, подавляющее большинство жителей Германии высказались против вторжения в Ирак коалиционных сил под командованием США в 2003 г. и выразили свое недоверие к американскому президенту Джорджу Бушу, несмотря на стремление канцлера ФРГ Ангелы Меркель смягчить двусторонние отношения. Опрос также показал, что 62% респондентов отнюдь не обеспокоены российским военным потенциалом, который уже превышает немецкий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме