Скандалист или провокатор? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скандалист или провокатор?

20.06.2007


Мусульмане Санкт-Петербурга считают, что Гайнутдин нагнетает межрелигиозную напряженность в городе …

Равиль ГайнутдинВ последние дни размеренную жизнь мусульманской уммы Санкт-Петербурга нарушила удивительная активность московских журналистов, которые по нескольку раз в день стали звонить в городскую Соборную мечеть и пытаться получить какие-то "эксклюзивные комментарии" и "сенсационные заявления". Что послужило поводом для такой "атаки" местные мусульмане поначалу даже не догадывались. Они не могли и предположить, что их, оказывается, обвиняют едва ли не в подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга В.Матвиенко и активном распространении в городе ваххабистской литературы. И самое удивительное, что инициатором этой огульной клеветнической кампании по отношению к мусульманам Санкт-Петербурга стал один из руководителей мусульманской уммы России, глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин.

Если в Москве и в некоторых других городах России между различными группами верующих мусульман регулярно возникают трения, доходящие подчас и до скандалов, то в Петербурге мусульманская община живет спокойно, и конфликтов в ней не наблюдалось. Но не всем по вкусу такая спокойная жизнь. Руководитель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин не раз в последнее время был в центре различных разногласий, противоборств и скандалов в мусульманской среде. Он же попытался раздуть скандал на пустом месте и в Санкт-Петербурге.

Нельзя сказать, что ранее Гайнутдин не уделял городу должного внимания (в Петербурге и области в настоящее время действуют, как минимум, 8 общин, подчиненных Совету муфтиев). Однако прежде ему никак не удавалось организовать в Северной столице хоть какой-нибудь скандальчик и тем обратить на себя внимание. Для этого как-то не находилось повода. И вот, наконец, такой повод нашелся. Для того чтобы нарушить спокойное течение жизни мусульманской уммы Санкт-Петербурга Гайнутдин использовал... неудавшееся покушение на губернатора города Матвиенко, о котором известно, что его готовили двое мусульман. По мысли главы СМР, в организации покушения оказались виноваты представители Центрального управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа России, которые не достаточно активно ведут в городе свою работу.

Несмотря на то, что расследование этого неудавшегося покушения еще далеко не закончено, и кто являлся его организатором и каковы были мотивы предполагаемых преступников неизвестно, Гайнутдин поспешил объявить о религиозной подоплеке этого дела и косвенно обвинил в случившемся муфтия Санкт-Петербурга Джафара Пончаева, виновного, по мысли Гайнутдина, в "утрате контроля над религиозным просветительским процессом, отданного на откуп заезжим проповедникам ". А чтобы впредь никаких покушений мусульмане на губернаторов Санкт-Петербурга не устраивали надо немедленно провести решительную структуризацию мусульманских организаций Северной столицы. И очевидно, под руководством самого Гайнутдина, хотя он никакого отношения к Санкт-Петербургскому управлению мусульман не имеет, по той простой причине, что оно находится в ведении Центрального духовного управления мусульман России. А глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин и без Гайнутдина знает, что и когда ему делать.

Соборная мечеть в Санкт-ПетербургеПритягивание за уши религиозного мотива к делу о покушении для решения своих "структурных" проблем не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. А что, если окажется, что никакого религиозного мотива у предполагаемых преступников не было и готовившееся покушение связано, к примеру, с меркантильными интересами каких-либо лиц, недовольных какими-либо действиями В.Матвиенко? Тогда получится, что Гайнутдин просто оклеветал своих собратьев-единоверцев. Ну а нам-то, православным, казалось бы, что за дело до "разборок" в мусульманской умме? А дело есть. Нам далеко не безразлично, что происходит во второй по количеству верующих религиозной общине. Ведь скандалы, возбуждаемые для "передела" сфер влияния в Санкт-Петербургской мусульманской общине, отражаются на всей религиозной обстановке в городе, а значит и на всех нас.

Муфтий Санкт-Петербурга Джафар Пончаев выразил возмущение в связи с тем, что глава Совета муфтиев дает оценку исламской общине Петербурга, которая находится в ведении ЦДУМ России. "Он говорит, что мы виновны. А когда были теракты в Москве, почему Равиль Гайнутдин не смог отвратить их - "Норд-Ост", метро, жилой дом?!" - заявил он в интервью "Интерфаксу". "Наше Духовное управление было создано еще при Екатерине II. У нас муфтият в три раза больше, чем у Гайнутдина. Он нам - никто. Поэтому, что бы он ни сказал, нам все равно. Мы никогда не будем подчиняться ему", - отрезал муфтий Петербурга.

Не секрет, что сейчас среди российских мусульман нет единства. Сегодня в России существует, как минимум, два противоборствующих мусульманских управления - это ЦДУМ России и стран СНГ и Совет муфтиев России. Такое разделение и возникающие в связи с ним конфликты пагубно отражаются не только на общей религиозной ситуации в России, но и ослабляет все российское общество. Поэтому-то Совету муфтиев России следовало бы не провоцировать новые, никому не нужные скандалы в Санкт-Петербурге, а искать пути к мирному преодолению раскола в мусульманской умме. Очевидно, только тогда с ней будут считаться, и она сможет играть реальную консолидирующую роль в российском обществе.
Александр Колышкин, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме