Сергей Глазьев: Бог лишил эстонские власти разума 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: Бог лишил эстонские власти разума

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 20.06.2007


Известный российский политик дал оценку инициативе Эстонии о необходимости ввести на уровне Евросоюза таможенную пошлину на произведенную в России электроэнергию …

Юхан ПартсОфициальные представители Эстонии не упускают случая выступить с какой-нибудь антироссийской инициативой. Так, вчера, 19 июня, министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс, выступая на конференции Всемирного совета высоковольтных электросистем (CIGRE), предложил Европейскому Союзу ввести отдельную таможенную пошлину, чтобы произведенная в России электроэнергия не имела бы на открытом европейском рынке "необоснованного преимущества", сообщает Росбалт. По его мнению, "конкуренция на рынке электроэнергии Европейского Союза деформирована, если на нем могут без ограничений продавать свою энергию российские энергопроизводители, которые, в отличие от европейских производителей, не должны делать крупных инвестиций в щадящие технологии". Партс предложил установить для таких производителей пошлины на экспорт электричества, "чтобы обеспечить честную конкуренцию и необходимые инвестиции в производственные станции для обеспечения энергобезопасности".

Сергей Глазьев Мы попросили дать оценку очередной инициативе эстонских властей руководителя Национального института развития, депутата Государственой Думы доктора экономических наук Сергея Глазьева. Известный экономист уверен, что инициатива эстонского министра подтверждает древнюю мудрость: если Бог хочет кого-то наказать, Он лишает его разума. Потому что первой, кто пострадает от введения такого рода пошлины, будет сама же Эстония. "Похоже, что эстонский министр решил пожертвовать интересами собственной страны для того, чтобы выслужиться перед заинтересованными коммерческими структурами Евросоюза", - считает Глазьев. Конечно, европейские производители электроэнергии могут обвинить Россию в демпинге электроэнергии, но в отличие от рынка товаров, электроэнергия, которая является услугой, гораздо менее подвержена такого рода санкциям, пояснил С.Глазьев. "Во всяком случае, мне не известны примеры, когда бы импорт электроэнергии облагался пошлинами", - подчеркнул он.

Депутат полагает, что, скорее всего, Европейский Союз не пойдет на введение пошлин для России. Во-первых, это не выгодно для развития Евросоюза в целом, так как в Западной Европе существует дефицит электроэнергии, и вовлечение России в качестве поставщика электроэнергии на европейский рынок соответствует интересам Запада. Во-вторых, чтобы ввести санкции, нужно пройти процедуру расследования, а для этого заявку должен подавать не какой-нибудь министр экономики новоявленного государства, а производитель электроэнергии. Затем эта заявка должна быть рассмотрена соответственно определенным процедурам, и эстонским властям придется доказывать, что при поставках электроэнергии российская сторона использует субсидии. Сделать это будет невозможно, потому что Россия уже сумела отвергнуть обвинения Евросоюза в том, что она якобы субсидирует газовую отрасль. Иными словами, Россия добилась признания того, что у нас ценообразование идет на обычных условиях. Тем более, в настоящее время российское правительство разрабатывает программу легализации поставок газа и электроэнергии, и через три года мы будем продавать их по свободным ценам. То есть, полагает С.Глазьев, доказать эстонцам факт демпинга будет очень тяжело. "В заключение еще раз подчеркну, что пострадает вследствие введения такой санкции, в первую очередь, сама же Эстония. Так что опасаться России нечего. Это теоретически возможно, но практика торговли электроэнергией такого прецедента не знает", - отметил депутат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме