Сергей Бабурин: "Придет время, когда мы будем возлагать цветы на могилы наших героев в Прибалтике..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Бабурин: "Придет время, когда мы будем возлагать цветы на могилы наших героев в Прибалтике..."

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 20.06.2007


Вице-спикер Госдумы прокомментировал инициативу латвийских властей демонтировать памятник советским воинам в Риге …

Янис БирксЛатвия готова пойти по стопам Эстонии и тоже снести памятник советским воинам-освободителям. С таким предложением к властям Риги намерены обратиться представители националистической партии Visu Latvijai! ("Все - Латвии!"), сообщает газета "Взгляд". Судьба памятника должна решиться 3 июля: на этот день намечено публичная дискуссия о будущем монумента. После этого националисты обобщат прозвучавшие мнения и передут их в рижский муниципалитет, чтобы инициировать дальнейшее рассмотрение этого вопроса.

Недавно зарегистрированная партия Райвиса Дзинтарса уже известна своими националистическими акциями. 17 июня, в годовщину вступления советских войск в Латвию, его сторонники организовали провокационную акцию напротив российского посольства в Риге. Радикалы разбросали мусор, который должен был символизировать, по их мысли, то, что "русские только загадили Латвию". Кроме того, как сообщают латвийские СМИ, на стендах пикетчики демонстрировали статистику алкогольной и наркотической зависимостей, а также преступности - в этом также упрекали русских.

Мэр Риги Янис Биркс, к которому Райвис Дзинтарс собирается обратиться по поводу переноса памятника, тоже является членом его партии "Все - Латвии!". Поэтому можно предположить, что судьба монумента уже решена без всяких публичных обсуждений. Между тем, мэрия Риги на днях объявила конкурс на лучшую идею мемориала жертвам "советской оккупации". Чиновники муниципалитета планируют создание такого "памятного места", которое свидетельствовало бы "о понесенных латышским народом жертвах в годы советской оккупации". Автор лучшей идеи сможет получить 10 тыс. латов.

Сергей Бабурин Прокомментировать эту инициативу латвийских властей мы попросили заместителя председателя Госдумы России, лидера партии "Народный Союз" Сергея Бабурина. "Россия должна жестко и вполне адекватно отреагировать на подобные провокационные действия прибалтийских властей. И желательно сделать это с упреждением, - подчеркнул политик. - Я вообще считаю, что с режимами апартеида, которые сейчас установлены в Латвии и Эстонии, нужно бороться, используя опыт борьбы против режима апартеида в ЮАР в XX веке".

Говоря о том, что в последнее время в России все чаще звучат заявления о необходимости в целях недопущения надругательства перенести из Прибалтики все главные воинские захоронения, Сергей Бабурин отметил, что "если рассуждать чисто по-человечески, то, действительно, следовало бы торжественно перезахоронить эти останки в Москве и ставить уже в России новые памятники погибшим солдатам. Но, если рассматривать данную проблему сквозь призму политики, то, этого ни в коем случае делать не следует".

"Россия никогда не уйдет из Прибалтики, какие бы антироссийские режимы там сейчас не устанавливались, - уверен С.Бабурин. - Остается неоспоримым тот факт, что сегодня в Прибалтике покоится прах русских солдат, погибших не только в годы Второй мировой войны, но и в других воинах. И что же нам теперь делать: все кладбища демонтировать?!". По словам депутата, России ни в коем случае нельзя идти на поводу у эстонских и латвийских властей. "Прах русских воинов должен оставаться там, где он покоился изначально!", - считает политик. "Придет время, когда мы будем возлагать цветы на их могилы в Прибалтике и отдавать им дань памяти там, где они похоронены", - выразил надежду вице-спикер Госдумы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме