Сенат США запретил создавать нефтегазовые картели во всем мире 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сенат США запретил создавать нефтегазовые картели во всем мире

20.06.2007

Во вторник, 19 июня, Сенат США запретил создавать картельные структуры по типу ОПЕК в сфере нефти и природного газа. Поправка к законопроекту "Акт 2007 года о чистой энергии" была принята накануне вечером, сообщает ИТАР-ТАСС. "За" запрет проголосовали 72 американских сенатора, 23 высказались "против".
Как говорится в тексте поправки, "незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации... со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом".
Согласно документу, любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде США в соответствии с американским "антимонопольными законами".
В конце мая аналогичный законопроект был принят палатой представителей конгресса. Тогда Белый дом дал понять, что президент США Джордж Буш наложит вето на этот законопроект. В случае принятия этого закона и поступления его к Бушу "старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил вето на законопроект". Так заявил журналистам представитель Белого дома, который объяснил позицию президентской администрации опасением, что в случае принятия такого документа страны-производители и экспортеры энергии могут прибегнуть к ответным мерам против США, что приведет к "перебоям в поставках нефти и росту цен на бензин, природный газ, топочный мазут и другие источники энергии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме