Родовое имение святителя Игнатия (Брянчанинова) будет передано Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Родовое имение святителя Игнатия (Брянчанинова) будет передано Церкви

19.06.2007

Родовое имение выдающегося церковного деятеля России XIX века святителя Игнатия (Брянчанинова) передается Русской Православной Церкви. Об этом сообщил губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, передает сайт Седмица.Ru. Это заявление было сделано в ходе визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Вологду. Его Святейшество, в сопровождении главы региона, посетил родину святителя Игнатия Брянчанинова в селе Покровское Грязовецкого района и совершил заупокойное богослужение на родовом кладбище Брянчаниновых.

Игнатий (Брянчанинов), - подчеркнул Святейший Патриарх Алексий, - "великий святитель Русской Церкви". Восстановление его родового имения, по мнению Его Святейшества, очень важно. "Обстановка, в которой человек проводит свои первые годы жизни, имеет очень большое значение для его будущего. Красота природы, великолепный храм, могилы предков - все это создавало тот духовный нравственный настрой, который позволил Игнатию (Брянчанинову) стать великим христианским писателем и проповедником", - сказал Предстоятель Русской Церкви. По мнению Его Святейшества, "многие будут приезжать сюда, почитая святителя Игнатия, размышляя, как жить".

Свт. Игнатий (Брянчанинов) получил великолепное светское образование военного инженера. Любимец Императора Николая I, участник художественного кружка, талантливый литератор, обративший на себя внимание Пушкина, Крылова и Батюшкова, неожиданно подал прошение об отставке и принимал монашество. Будучи епископом на Кавказе, он сыграл миротворческую роль в период Кавказской войны. Выдающийся богослов, святитель Игнатий оставил обширное духовное наследие - его труды и поныне пользуются огромной популярностью в христианском мире. Последние годы жизни он провел недалеко от своей родины в Николо-Бабаевском монастыре на Ярославщине. В год 1000-летия Крещения Руси, в 1988 году, он был причислен к лику святых. Его святые мощи находятся в Толгском монастыре на Волге. Имение Покровское было пожаловано роду Брянчаниновых в 1617 году за участие в изгнании польских интервентов.

За алтарем Покровской церкви, восстановленной за последний год, под высокими старинными липами находятся захоронения родителей святителя, а также последнего владельца усадьбы Владимира Николаевича Брянчанинова, который покинул Россию в 1918 году и скончался во Франции в 1963 году. Прошлым летом его останки были перенесены из Франции на родину благодаря его праправнучатой племяннице Татьяне Александровне Ватсон, проживающей в Австралии. Она также присутствовала на торжествах и встретилась с Патриархом Алексием II.

По ее словам, передача Церкви всего комплекса, включая усадебный дом и храм - это "лучшее, что можно сделать для памяти святителя Игнатия". Как сообщил журналистам архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, на базе усадьбы будет устроен просветительско-паломнический центр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме