"Я всегда старался служить примирению, а не умножению разделений и расколов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я всегда старался служить примирению, а не умножению разделений и расколов"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 18.06.2007


Епископ Ирийский Даниил выступил с официальным заявлением в связи со слухами о своем выходе из РПЦЗ …

Епископ Ирийский ДаниилВ пятницу, 15 июня, епископ Ирийский Даниил, викарий Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ, окормляющий единоверческую старообрядческую паству Русской Зарубежной Церкви, выступил с официальным заявлением, в котором опроверг слухи о том, будто он намерен создать некую альтернативную "истинно-каноническую" Русскую Зарубежную Церковь. "В своем служении старообрядцам, я всегда старался служить примирению, а не умножению разделений и расколов. Таково мое положение. Я не намерен вести рассуждений с теми, кто хочет новых разделений и кто хочет меня в них вовлечь", - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Арх. Синода РПЦЗ, где также размещено видеообращение владыки.

Владыка Даниил заявил, что, несмотря на то, что его нельзя назвать сторонником подписания "Акта о каноническом общении", он "всегда приветствовал улучшение отношений между Русской Православной Церковью Зарубежом и Московской Патриархией". При этом он подчеркнул, что не согласен с теми, кто настаивает на немедленном прекращении общения с Митрополитом Лавром и Архиерейским Синодом РПЦЗ. "Я всегда считал, что не буду отделяться от Русской Православной Церкви Заграницей. Я не считаю Митрополита Лавра и его епископов безблагодатными или лишенными Апостольского Преемства или находящимися в ереси или расколе. Я причащаюсь в церкви Рождества Христова в Ири, Пенсильвания, где поминают Митрополита Лавра", - говорится в заявлении.

Епископ Даниил также подчеркнул, что не собирается сам совершать хиротоний "иначе, чем по желанию Митрополита Лавра и его церковной администрации". "Я не намерен начинать новой церковной администрации. Я против этого. Я не собираюсь сам совершать хиротоний иначе, чем по желанию Митрополита Лавра и его церковной администрации. Это мое убеждение, и я прошу всех с ним считаться", - заявил владыка Даниил.

Касаясь вопроса о появлении в СМИ обращения, в котором говорится о создании под его руководством "Временного высшего церковного управления РПЦЗ", он пояснил, что подписал этот документ, будучи обманутым. "Мая 9/22 сего года, меня посетили два священника и один диакон, которые хотели, чтобы я подписал бумагу, - сообщил владыка Даниил. - <...> Этого документа я не писал: он был мне дан для подписи. Я его подписал, потому что меня попросили. Сразу после этого я понял, что здесь было что-то не так, и что я не должен был его подписывать. Дело в том, что я привык доверять духовенству и не ожидал быть обманутым так просто. Это причина того, что я пишу все это сейчас. Я немедленно связался с о. Пименом Саймоном и попросил его сделать все возможное, чтобы поправить положение".

Епископ Даниил также добавил, что никогда не говорил о том, что он находится под домашним арестом, и что "это придумано кем-то другим". "Все обвинения, что я, якобы, живу в нездоровых условиях или нахожусь в опасности от моих помощников - просто неправда. Это просто нелепость, которая не соответствует действительности. Меня хорошо обслуживают. Я никогда не думал, что духовные лица могут быть настолько бессовестными, чтобы говорить и делать такую неправду" - подчеркнул владыка.

Напомним, что ранее в СМИ за подписью епископа Даниила было распространено заявление, в котором говорилось о создании под его руководством "Временного высшего церковного управления РПЦЗ ". "В связи с наступившим в РПЦЗ каноническим кризисом, возникшим по причине присоединения Первоиерарха, Синода и почти всех зарубежных епископов, за исключением преосвященнейшего Агафангела, епископа Таврического и Одесского и меня, епископа Даниила Ирийского, к Московской Патриархии, и утратой Первоиерархом РПЦЗ права Предстоятельства, <…> я, на правах старейшего по хиротонии епископа, сформировал Временное Высшее Церковное Управление РПЦЗ в составе оставшихся в Зарубежной Церкви епископов - меня, епископа Даниила Ирийского и Агафангела, епископа Таврического и Одесского", - говорилось в заявлении.

При этом, как гласил документ, "в связи с плохим состоянием здоровья" епископа Даниила "для восстановления канонического порядка в РПЦЗ" руководство ВВЦУ, созыв и проведение, на правах председателя, Пятого Всезарубежного собора возлагалось на запрещенного в служении епископа Агафангела. Ему поручалось возобновить контакты и полное евхаристическое общение с греческим старостильным митрополитом Киприаном, румынским Власием и болгарским Фотием.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме