"Святые твои и чудотворные мощи многих исцелиша..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Святые твои и чудотворные мощи многих исцелиша..."

18.06.2007


В город Святого Петра доставлены честные мощи святого апостола и евангелиста Луки …

Ковчег с честной главой апостола Луки17 июня, в день празднования Собора Санкт-Петербургских святых, в город на Неве была доставлена одна из величайших святынь всего христианского мира - честная глава святого апостола и евангелиста Луки, бывшего некогда сподвижником святого апостола Павла. В аэропорту "Пулково" святыню встречали многочисленные верующие и духовенство Санкт-Петербургской епархии во главе с епископом Петергофским Маркеллом. Специальным кортежем святые мощи были доставлены в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, где они будут находиться до 22 июня, сообщает сайт Санкт-Петербургской епархии.

У Главных ворот Лавры под звон колоколов святыню встретил правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Затем перед мощами апостола Луки был отслужен торжественный молебен, который совершил владыка Владимир в сослужении епископа Маркелла. Тысячи людей пришли в этот день в Троицкий собор Лавры, чтобы присутствовать на богослужении и поклониться святыне, так что храм не смог вместить всех верующих. Несмотря на дождь, очередь паломников простиралась от дверей собора более чем на 100 метров.

Встреча святых мощей апостола и евангелиста Луки в аэропорту "Пулково"В своем приветственном слове митрополит Владимир особо подчеркнул, что для Петербурга особая честь принимать святого, который является автором одного из Евангелий и великим иконописцем. В свою очередь, наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий заявил, что доступ к мощам будет открыт с 6 часов утра до 20 часов вечера, а если потребует ситуация, то круглосуточно. Отец Назарий также отметил, что Санкт-Петербург - это единственный город на Северо-Западе России, где будет пребывать честная глава евангелиста Луки, в связи с этим ожидается прибытие паломников из Эстонии, Новгорода и других близлежащих городов.

Ковчег с мощами святого апостола Луки прибыл в Санкт-Петербург из Москвы, где к святыне приложились около 300 тысяч человек. Честная глава апостола Луки была принесена в Москву 9 июня из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон. Акцию по принесению святых мощей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II организовал Фонд Святого Апостола Андрея Первозванного. После двухнедельного пребывания святыни в Москве, 17 июня мощи были доставлены спецрейсом из Москвы в Санкт-Петербург.

В Северной столице святыня пробудет до пятницы, 22 июня, после чего отправится в Киев. Здесь честные мощи святого апостола Луки пробудут до 27 июня, а затем будут торжественно перенесены в Запорожье. С 29 июня по 1 июля святыня будет находиться в Красноярске, с 1 по 3 июля - в Кемерово, 3 - 5 июля - в Барнауле, 5 - 7 июля - в Волгограде, 7 - 8 июля - в Элисте и 8 - 12 июля - в Минске. 12 июля ковчег с мощами святого апостола будет возвращен в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне.

Во время молебна у раки с главой святого апостола ЛукиСвятой апостол и евангелист Лука - уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла, врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле. После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус.

Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига. После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.

Предание усваивает ему написание первых икон Божией Матери. "Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет", - сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Евангелие и Деяния святых апостолов написаны им в 62 - 63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме