"Суворову равный" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Суворову равный"

18.06.2007


Столичные власти поддержали идею Скобелевского комитета установить памятник М.Д.Скобелеву …

Памятник М.Д.Скобелеву в Москве, разрушенный большевикамиОтдел архитектурно-градостроительных конкурсов Москомархитектуры правительства Москвы 18 июня провел открытый конкурс на лучший проект памятника генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, сообщил "Русской линии" член Скобелевского комитета, руководитель проекта "Белые воины", один из инициаторов установки в Петербурге мемориальной доски в память "Белого генерала" Александр Алекаев. По его словам, в отделе архитектурно-градостроительных конкурсов на обозрение было выставлено 10 проектов памятника, с которыми могли ознакомиться не только члены профессионального жюри, но и все желающие.

В жюри конкурса, под председательством вице-президента Российской академии художеств академика А.А.Бичукова вошли: член-корреспондент Российской академии художеств И.П.Казанский, президент Скобелевского комитета дважды герой Советского Союза летчик-космонавт А.А.Леонов, вице-президент Скобелевского комитета В.И.Гусаров, заслуженный художник РСФСР А.М.Белашов, заслуженный деятель искусств Г.Д.Жилкин, заслуженный архитектор России А.К.Тихонов и др.

Александр Николаевич Алекаев"По результатам конкурса, - рассказал А.Алекаев, - победил проект скульптора А.И.Рукавишникова и архитектора И.Н.Воскресенского. Их проект представляет скульптурное изображение генерала Скобелева верхом на коне, вокруг памятника предполагается реализовать целый ряд архитектурных решений". По словам Алекаева, Скобелевский комитет высоко оценил проделанную работу в деле создания монумента легендарному русскому генералу, однако, как уже неоднократно заявлялось, комитет намерен добиваться воссоздания исторического памятника "Белому генералу", разрушенного в 1918 году большевиками.

По словам Алекаева, не очень удачным представляется и место, которое выбрано для установки памятника - Ильинский сквер, чуть ниже памятника "Героям Плевны". "В этом достаточно кулуарном месте фигура Скобелева просто задыхается. Для величественного памятника генералу, по мнению всех членов Скобелевского комитета, определенно лучше подошла бы одна из площадей города. И лучше всего, чтобы это было историческое место на Скобелевской площади, где сейчас стоит памятник князю Юрию Долгорукому", - считает руководитель проекта "Белые воины".

А как заметил в интервью РЛ член Скобелевского комитета, начальник военно-мемориального центра Вооруженных сил России генерал-майор Александр Кирилин, "мы, конечно же, очень рады уже тому, что сам вопрос об установке памятника "Белому генералу", наконец, решен. Решен он пока не так, как хотел Скобелевский комитет, но мы благодарны правительству Москвы, и лично мэру Юрию Лужкову, за принятое решение о создании памятника русскому национальному герою, выдающемуся полководцу М.Д.Скобелеву".

Генерал-майор Александр Валентинович Кирилин Как рассказал генерал, "Скобелевский комитет много лет проводил целенаправленную деятельность по восстановлению разрушенного большевиками памятника, который был построен в Москве по проекту подполковника Елизаветградского гусарского полка П.А.Самонова, на деньги, собранные по подписке со всей страны, т.е. фактически на народные деньги, которые жертвовали все, в том числе и Государь Император, и Академия Генерального штаба, и военное министерство, и простые русские люди. Этот памятник был открыт в честь 25-летия окончания Русско-турецкой войны, героем которой является Скобелев, при большом стечении народа, торжественно, именно в Москве, где трагически оборвалась жизнь Михаила Дмитриевича".

По словам А.Кирилина, "долгое время этот вопрос никак не разрешался, более того, трудно было решить даже вопрос установления памятной мемориальной доски на здании, где умер Скобелев; сейчас же правительством Москвы принято решение колоссальной важности о создании памятника. И это само по себе уже радостно. Ведь это был незаурядный человек, последний выдающийся полководец Российской Империи. Своим талантом его не смог превзойти ни один последующий русский полководец Царской России. Скобелев - единственный генерал Русской армии, который трижды награждался Георгиевским оружием: дважды оружием с брильянтами и один раз просто Георгиевским оружием. На венке, который возлагала в день открытия памятника Академия Генерального штаба, так и было написано: "Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, полководцу, Суворову равному".

"К сожалению, большая часть жюри наше стремление воссоздать прежний величественный памятник не поддержала. Но сказать, что мы разочарованы, было бы преувеличением. Мы очень рады самому решению столичных властей установить памятник Скобелеву и не теряем надежду, что он все-таки будет восстановлен в первоначальном виде. Мы считаем это целесообразным по следующим причинам: во-первых, это памятник, созданный на народные деньги, во-вторых, он поставлен народному герою", - сказал генерал-майор Александр Кирилин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме