"Попытка объединить раскольничью группировку с канонической Церковью изначально обречена на провал" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Попытка объединить раскольничью группировку с канонической Церковью изначально обречена на провал"

18.06.2007


В пресс-службе УПЦ МП прокомментировали призывы т.н. "Киевского патриархата" к В.Ющенко ускорить создание "единой православной церкви" …

Глава непризнанного в православном мире раскольничьего "Киевского патриархата" Михаил (Филарет) Денисенко потребовал от президента Украины Виктора Ющенко более решительных действий по созданию "единой православной церкви" на Украине. Об этом Денисенко заявил в ходе прошедшего 12 июня в Киеве II церковно-общественного форума "За украинскую поместную церковь", сообщает Патриархия.Ru.

Лже-патриарх Филарет (Михаил) Денисенко и Виктор ЮщенкоПо словам раскольника, "сама церковь сделать это не в состоянии, в этом, в первую очередь, заинтересовано государство". В обращении к Ющенко также говорится, что создание новой единой церкви необходимо для "стабильности, единства и развития украинского общества и государства". При этом, особо подчеркивается, что "без независимой Украинской поместной православной церкви не может быть настоящей независимости украинского государства".

Раскольники также жалуются Ющенко на то, что "представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата безосновательно отказываются от диалога с Киевским патриархатом" и просят принять меры, руководствуясь примером Президента России, который помог восстановить единство Русской Православной Церкви. На этом основании призывы сторонников Московского Патриархата, чтобы государство "не вмешивалось в церковные вопросы", были расценены участниками киевского форума как "лицемерные" и направленные на закрепление "разделения Православия".

Вместе с тем, напомним, что празднование 15-летия Харьковского Собора, состоявшееся в Киеве в начале июня, собрало представителей практически всех Поместных Православных Церквей мира, выразивших свою поддержку Украинской Православной Церкви, находящейся в единстве с Московским Патриархатом. В праздничных мероприятиях приняли участие президент В.Ющенко, премьер Виктор Янукович и другие представители украинского государственного руководства.

Как рассказал "Русской линии" сотрудник пресс-службы Украинской Православной Церкви Андрей Коваль, комментируя состоявшийся форум, "раскольники-филаретовцы уже 15 лет не сбавляют своей активности в натиске на каноническую Церковь, они по-прежнему захватывают храмы, но сейчас они к тому же почувствовали большую поддержку президента и пытаются ее максимально использовать". "Ведь не секрет, что Виктор Ющенко поддерживает на Украине именно эту раскольничью структуру и является адептом этой псевдо-религиозной организации. Более того, его родной брат Петр Ющенко и являлся организатором этого форума", - отметил А.Коваль.

По словам сотрудника пресс-службы УПЦ МП, призывы к украинской власти поддержать раскольников озвучиваются ими уже не первый раз. "Об этом они просили Кравчука, Кучму, теперь пришла пора Ющенко. Но пока эти попытки никаких результатов, кроме дискредитации идей самого Денисенко не дали", - считает Коваль. "Что же касается попыток объединить раскольничью группировку с канонической православной Церковью, то она изначально обречена на провал. Это Церковь Христова, а не коммерческая организация, и не во власти какого-то одного человека по своему желанию объединять или разъединять Ее с кем-то. Что же касается указания раскольников на объединение Русской Православной Церкви в Отечестве и Заграницей, то это совершенно другое дело, поскольку в данном случае произошло воссоединение двух ветвей одной Православной Церкви, а никак не слияние канонической Церкви с раскольниками. Так что, на мой взгляд, все эти попытки раскольников не имеют никакого смысла", - заключил Андрей Коваль.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме