Охота на бывших сербских лидеров продолжается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Охота на бывших сербских лидеров продолжается

Ратко Младич / 18.06.2007


Вчера в Черногории арестован сербский генерал Властимир Джорджевич …

Страны Балканского полуостроваВ воскресенье в Черногории был арестован один из ближайших соратников Слободана Милошевича генерал Властимир Джорджевич, разыскиваемый Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ). Он доставлен в Гаагу и помещен в тюрьму ООН, сообщил РИА Новости представитель МТБЮ. Джорджевич был задержан в ходе совместной операции полицейских сил Черногории и Сербии при содействии бюро главного прокурора МТБЮ. В ближайшие дни 58-летнему генералу предстоит предстать перед судьями МТБЮ, чтобы дать ответ на те обвинения, которые ему были предъявлены заочно.

Властимир Джорджевич разыскивался Гаагским трибуналом в связи с навязываемым ему обвинением в убийстве косовских албанцев в ходе конфликта 1999 года. С 1997 по 2001 год Джорджевич был заместителем министра внутренних дел Сербии и возглавлял департамент общественной безопасности. Ему подчинялись подразделения, занимавшиеся в Сербии обеспечением внутренней безопасности, силы гражданской обороны и другие вооруженные подразделения.

Представители Гаагского суда утверждают, что Джорджевич несет ответственность "за проведение кампании террора, угроз и насилия в отношении албанского населения Косово, за незаконные депортации и убийства мирных жителей". Обвинители также заявляют о том, что "эти действия были направлены на изменение этнического состава края с целью обеспечения контроля Белграда над ним". Бывший глава Управления общественной безопасности МВД неоднократно отрицал обвинения в организации этнических чисток на территории Косово.

Ратко МладичНесколько месяцев назад в западных СМИ появлялись сообщения о возможном нахождении Джорджевича на территории России, но они не нашли подтверждения. В частности, в феврале главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте заявила, что не только знает о пребывании Джорджевича в Москве, но и предоставила МИДу России точный адрес его местонахождения. Однако впоследствии выяснилось, что такого адреса физически не существует.

Напомним, что Гаагское судилище не теряет надежды, что рано или поздно в его руках окажутся все сербские "военные преступники". На сегодняшний день список лиц, разыскиваемых МТБЮ по обвинению в "военных преступлениях", включает в себя бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича, политического лидера боснийских сербов Радована Караджича, а также Горана Хаджича. 31 мая сего года был арестован генерал Здравко Толимир, бывший помощник Ратко Младича. Гаага по-прежнему требует от Сербии сделать все возможное для поимки Радована Караджича и Ратко Младича.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме