Командующий Северным флотом совершит официальный визит в Норвегию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Командующий Северным флотом совершит официальный визит в Норвегию

18.06.2007

С 18 по 21 июня командующий Северным флотом адмирал Владимир Высоцкий будет находиться с официальным визитом в Норвегии. В ходе визита - встреча командующего Северным флотом с командующим объединенным оперативным командованием норвежских вооруженных сил вице-адмиралом Яном Рекстеном и другими представителями военного руководства, обсуждение перспективных планов военного сотрудничества Северного флота и ВМС Норвегии, ознакомительная поездка в главную военно-морскую базу Норвегии Хоконсверн, посещение военно-морского училища в Бергене, объектов ВМС Норвегии в Ставангере и Йотте.

Между Россией и Королевством Норвегия существуют давние добрососедские отношения, в том числе, и в военной области. Корабли Северного флота регулярно наносят визиты в норвежские порты. Только в прошлом году большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" посетил главную военно-морскую базу ВМС Норвегии Хоконсверн, а большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" - Тронхейм.

Норвежские и российские военные моряки имеют хороший опыт общения и взаимодействия. Регулярными стали совместные учения в рамках двухстороннего межправительственного Соглашения о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании людей, терпящих бедствие в Баренцевом море. В учениях "Баренц" Северный флот принимал участие в 2002, 2003 и 2004 годах, такое учение пройдёт и нынешней осенью. В 2006 году БПК "Адмирал Левченко" совместно с фрегатом "Тронхейм" и самолетом базовой патрульной авиации "Орион" участвовал в российско-норвежском учении "Помор-2006".

С 1996 года действует Программа сотрудничества в военной области по вопросам охраны окружающей среды в Арктике (АМЕК). Реализуются совместные проекты по решению проблем обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. В течение семи лет при финансовой поддержке норвежской стороны проходят обучение и переподготовку уволенные в запас офицеры и мичманы Северного флота.

Уже есть конкретные планы продолжения взаимных контактов в будущем. Этой осенью дизельная подводная лодка Северного флота нанесет визит в Хоконсверн. Состоится международное учение по спасению экипажей аварийных подводных лодок "Болд Монарх - 2008", в котором будут участвовать и наши, и норвежские корабли.

Предполагается, что моряки-североморцы примут в 2009 году участие в торжествах, посвященных 100-летию норвежских подводных сил. По мнению командующего Северным флотом адмирала Владимира Высоцкого, сотрудничество в военной сфере имеет хорошие перспективы и способствует укреплению взаимного доверия и дружбы между Норвегией и Россией.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме