"Подобные прогнозы и комментарии - неуважение к собственному народу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Подобные прогнозы и комментарии - неуважение к собственному народу"

16.06.2007


Депутат Госдумы Борис Виноградов прокомментировал заявление помощника Президента России И.Шувалова о возможном появлении третьего "преемника В.Путина" …

Игорь ШуваловВчера российские эксперты обсуждали сенсационное заявление Игоря Шувалова, помощника Президента России, о возможном появлении некоей третьей фигуры среди претендентов на звание преемника Владимира Путина в 2008 году, передает РИА Новый Регион. "У нас есть два активных человека, которые работают первыми заместителями премьер-министра с разными обязанностями и очень либеральны во взглядах. Каждый из них может победить", - сказал Шувалов, имея в виду первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Но при этом помощник главы государства отметил, что "мой президент может сделать еще один сюрприз и, может быть, позднее в этом году вы, возможно, узнаете еще об одной возможной фигуре". Игорь Шувалов добавил, что сам Владимир Путин покинет свой пост по истечении своих полномочий.

Несмотря на то, что в заявлении Игоря Шувалова нет никаких конкретных фамилий, раньше звучали имена возможных преемников Владимира Путина из числа его нынешней команды. Дискуссии и предположения о преемнике Владимира Путина, не считая Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, ведутся уже довольно давно, напоминает "Эхо Москвы". Разговоры о третьем преемнике появились сразу же после того, как исчезла интрига вокруг первых двух. До последнего в Кремле отказывались называть Сергея Иванова и Дмитрия Медведева кандидатами в президенты.

Зимой появились предположения, что, помимо двух преемников, может появиться и третий. Не исключено, что им станет Сергей Нарышкин. При распределении обязанностей в правительстве новый вице-премьер оказался в привилегированном положении. А замглавы администрации Президента Владислав Сурков порекомендовал политологам воздерживаться от резких оценок его работы, и кремлевские источники тут же заговорили о том, что Нарышкин может стать новым кандидатом в преемники Путина.

Периодически в преемники прочат и главу "Российских железных дорог" Владимира Якунина. Разговоры об этом появляются в прессе с 2005 года. Тогда наблюдателям запомнилось, что на пасхальной службе в Храме Христа Спасителя Владимир Якунин стоял за спиной В.Путина в узком кругу приближенных. Среди возможных кандидатур фигурировали и глава кремлевской администрации Сергей Собянин и даже губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Недавно сам Президент В.Путин, говоря о необходимости увеличения в России срока президентских полномочий, сказал, что возглавить государство может какой-нибудь губернатор. Примерно такую же версию о третьем преемнике высказал в интервью "Росбалту" генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. По его мнению, этой фигурой может быть вице-премьер Сергей Нарышкин, глава РЖД Владимир Якунин или губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Депутат Государственной Думы Борис ВиноградовМы попросили высказать свое мнение на тему о возможном преемнике В.Путина депутата Государственной Думы Бориса Виноградова. По его словам, какие-либо комментарии и прогнозы о преемниках Президента недопустимы и некорректны. "Это просто неуважение к собственному народу", - отметил он. В этой связи политик привел в качестве положительного примера президентские выборы во Франции, когда Ж.Ширак публично не готовил переход власти к Н.Саркози, но после политических консультаций с лидерами французских партий поддержал его кандидатуру.

Б.Виноградов обратил внимание на тот факт, что в настоящее время в России не выстроена партийная система. "Она на самом деле не партийная, а обслуживающая, - полагает он. - Партии должны сами бороться за власть, иначе это не партии, а пародии на самих себя". Депутат напомнил, что чиновникам администрации Президента запрещено вмешиваться в политические процессы, "на это есть политические партии". Сейчас положение администрации Президента фактически никак не регулируется никаким законодательством, добавил он. "В Конституции записано, что Президент формирует свою администрацию. Но что это - двор при царе или орган власти? Если это орган власти, давайте примем закон, определяющий его деятельность. Несколько лет назад я внес законопроект об администрации Президента, он до сих пор не рассмотрен", - отметил депутат.

"Я повторяю, что подобные прогнозы и комментарии - неуважение к собственному народу. Я бы на месте Путина не допускал, чтобы его работники давали подобные комментарии. Президент правильно сказал: народ сам выберет. И это будет уважительно по отношению к нему. Как человек беспартийный, Путин может высказать лишь личное мнение, основываясь на опыте совместной работы с конкретными людьми. Но может и не высказывать. Это его право", - заключил Борис Виноградов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме