Начался визит Патриарха Алексия II в Вологду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начался визит Патриарха Алексия II в Вологду

16.06.2007


Верующие Вологодской епархии встретили Предстоятеля Русской Православной Церкви …

Патриарх Алексий II Сегодня, 16 июня, Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Вологодскую и Великоустюжскую епархию. В поездке Святейшего Патриарха Алексия сопровождает митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, передает Седмица.Ru. В аэропорту Его Святейшество встречали архиепископы Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, Ярославский и Ростовский Кирилл, сонм духовенства Вологодской и Великоустюжской епархии.

Встречать Святейшего Патриарха Алексия в аэропорт также прибыли губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, председатель Законодательного собрания Вологодской области Николай Тихомиров, представитель от правительства Вологодской области в Совете Федерации Валерий Федоров, Федеральный инспектор по Вологодской области Сергей Пастухов, глава Вологды Алексей Якуничев и другие представители руководства Вологодской области и Вологды. По прибытии Его Святейшества в вологодском аэропорту состоялась краткая пресс-конференция.

16 июня Предстоятель посетит Спасо-Прилуцкий монастырь и поклонится честным мощам преподобного Димитрия Прилуцкого, затем отправится в родовую усадьбу Брянчаниновых в деревне Покровское, где совершит литию у могил сродников святителя Игнатия (Брянчанинова). Вечером 16 июня Его Святейшество вернется в Спасо-Прилуцкий монастырь, где возглавит Всенощное бдение.

17 июня, в воскресенье, Святейший Патриарх Алексий совершит Божественную литургию и краткий молебен всем преподобным отцам Вологодским в Софийском соборе в Вологде. На вторую половину этого дня запланирована встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с молодежью в Вологодском драматическом театре, в которой также примут участие архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан и губернатор Вологодской области В.Е.Позгалев. Как запланировано, в рамках встречи будет подписано Соглашение о сотрудничестве между руководством Вологодской области и Вологодской и Великоустюжской епархией РПЦ. Затем состоится беседа Его Святейшества с губернатором В.Е.Позгалевым. Вечером 17 июня Святейший Патриарх Алексий вылетит в Москву.

Вологда Вологодская и Великоустюжская епархия РПЦ преемственно связана с учрежденной в 1383 г. Пермской епархией, центром которой являлся Усть-Вым (совр. с. Усть-Вымь в Усть-Вымском р-не Республики Коми), выделенной из Ростовской и Новгородской епархий. С 1492 г. она именовалась Великопермской и Вологодской, с 1589 г. Вологодской и Великопермской с центром в Вологде, с 1657 г. Вологодской и Белозерской, с 1788 г. Вологодской и Великоустюжской, с 1888 г. Вологодской и Тотемской, с 1945 г. Вологодской и Череповецкой, с 1965 г. Вологодской и Великоустюжской. Границы епархии совпадают с границами Вологодской области. Кафедральный город – Вологда. Кафедральный собор – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Правящий архиерей – архиепископ Максимилиан (Лазаренко; с 10 апреля 1993 г.). Епархия разделена на 7 благочиннических округов: Вологодский, Череповецкий, Центральный, Белозерский, Тотемский, Харовский, Великоустюжский.

К концу 2004 г. в Вологодской епархии действовали 105 приходов, 95 храмов, 4 монастыря (3 мужских, 1 женский); в клире епархии состояло 113 священнослужителей (82 священника и 31 диакон).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме