Главная задача - достижение палестинско-израильского урегулирования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главная задача - достижение палестинско-израильского урегулирования

16.06.2007


Россия, США, ООН, ЕС и Лига арабских государств поддерживают лидера Палестины Махмуда Аббаса …

Махмуд АббасРоссия, равно как и все остальные участники ближневосточного "квартета" международных посредников по урегулированию арабо-израильского конфликта (Россия, ООН, США и ЕС), поддерживает политику лидера Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. Такое заявление было распространено российским внешнеполитическим ведомством вечером 15 июня, передает Интерфакс. "С российской стороны подчеркнута важность восстановления межпалестинского согласия в интересах сохранения перспективы для решения главной задачи - достижения палестино-израильского урегулирования. В таком контексте отмечалось значение поддержки главы Палестинской национальной администрации и других законных палестинских институтов, - цитирует Интерфакс заявление МИД России. - В создавшихся драматических обстоятельствах должен проявить свою ответственность и международный "квартет" как механизм содействия поиску мира в регионе".

По информации МИДа, в пятницу на министерском уровне состоялась телеконференция "квартета" с участием главы МИД России Сергея Лаврова, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, государственного секретаря США Кондолизы Райс, верховного представителя по общей внешней политике и политике в области безопасности ЕС Хавьера Соланы, а также министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и члена комиссии ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер. Собеседники сошлись во мнении, что намеченные на 26-27 июня встречи "квартета" со сторонами конфликта и с представителями Лиги арабских государств должны способствовать нормализации обстановки и устранению препятствий на пути к началу переговоров о всеобъемлющем ближневосточном урегулировании.

Напомним, что на днях противостояние между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС в секторе Газа достигло критической отметки. За минувшие пять дней сторонники ХАМАС взяли сектор Газа под свой полный контроль, захватив в плен сотни активистов ФАТХ. Салам ФайядВ сложившейся ситуации Махмуд Аббас распустил правительство национального единства во главе со ставленником ХАМАС Исмаилом Ханией и начал формировать переходное правительство, назначив премьером экс-министра финансов Салама Файяда, передает BBC Russian.com. До 2005 года Файяд руководил министерством финансов автономии, а еще раньше работал в руководстве Всемирного банка. Этот политик пользуется авторитетом в мире. В последнее время правительства многих стран предпочитали иметь дело с Файядом напрямую: он не входит ни в состав умеренного движения ФАТХ, возглавляемого Аббасом, ни радикальной группировки ХАМАС.

Тем временем, министры иностранных дел стран Лиги арабских государств на встрече в Каире осудили захват ХАМАСом сектора Газа, и призвали палестинские группировки ХАМАС и ФАТХ прекратить военные действия. В своем заявлении министры призвали все стороны конфликта уважать власть президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, который удерживает под контролем Западный берег. "Мы хотим национального единства в Палестине и мы выступаем против событий, которым мы стали свидетелями в последние дни", - заявил генеральный секретарь Лиги Амр Мусса. Министры также пообещали создать комиссию по расследованию причин насилия в Газе и поддержать усилия Египта и Саудовской Аравии, ведущих переговорный процесс с враждующими сторонами. В своем заявлении Египет также осудил ХАМАС за захват власти в Газе.

Тем не менее, после того, как ХАМАС силой взял сектор Газа под свой контроль, живущий в Сирии политический лидер движения Халед Машааль заявил, что ХАМАС будет сотрудничать с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Машааль подчеркнул, что ХАМАС не намеревался силой захватывать власть в Газе, однако к этому его вынудила сложившаяся ситуация беззакония. Однако представители группировки в Газе объявили незаконным назначение Аббасом нового премьер-министра на смену Исмаилу Хании. Более того, руководство ХАМАС объявило, что считает незаконной всю временную администрацию. Исмаил Хания назвал решение своего политического соперника скоропалительным, заявил, что не намерен его исполнять, и подчеркнул, что по-прежнему является премьер-министром Автономии.

В результате боев в Газе на прошлой неделе погибло более 100 человек, несмотря на то, что враждующие стороны теоретически составляют правительство национального единства. В пятницу в Газе установилось относительное спокойствие. В городе вновь открылись магазины, а на дорогах появились автомобили. На улицах стало меньше вооруженных людей, а сообщения о перестрелках появляются лишь изредка.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме