"Волна покушений на священников несет в себе огромную разрушительную силу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Волна покушений на священников несет в себе огромную разрушительную силу"

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 15.06.2007


В Зеленограде душевнобольной пытался зарезать православного священнослужителя …

На прошлой неделе, в субботу, в Зеленограде душевнобольной с ножом напал на священника Павла Ходзинского, настоятеля Свято-Филаретовского храма, сообщает сайт "Татьянин день" со ссылкой на газету "Зеленоград сегодня". По информации издания, инцидент произошел перед началом утренней Литургии.

Свято-Филаретовский храм ЗеленоградаЗадержанный оказался 29-летним местным жителем, состоящим на учете в психоневрологическом диспансере. Он уже несколько раз проходил лечение в специализированных лечебных учреждениях. Как сообщает Интерфакс-Религия, в правоохранительных органах рассказали, что мужчина, личность которого не разглашается в интересах следствия, 9 июня подстерег священника прямо у входа в храм, выхватил из сумки нож и набросился на него. Настоятель успел закрыть лицо рукой, однако злоумышленник нанес несколько ударов ножом в плечо, руки и грудь священника, после чего убежал в лес. По словам источника агентства, на крики отца Павла выбежали прихожане, которые догнали предполагаемого преступника, скрутили его и передали милиции. Раненному священнику была оказана медицинская помощь на месте происшествия, от госпитализации он отказался. Отец Павел не стал подавать в милицию заявление, сказав о нападавшем: "Бог ему судья".

"В нашем городе отец Павел первым стал служить молебны, помогающие избавиться от наркозависимости и алкоголизма и одним из первых пришел к страждущим в зеленоградский хоспис", - рассказал газете "Зеленоград сегодня" отец Филипп Филатов, священник Зеленоградского прихода, который последние два года еженедельно служил вместе с отцом Павлом. "Я уже давно служу вместе с батюшкой и вижу, с каким вдохновением и отдачей он стоит у Престола, вижу его многочасовые исповеди - батюшка выслушивает зеленоградцев, сопереживает им, помогает советами. Отец Павел ведет в нашем городе огромную духовно-воспитательную работу, - сказал отец Филипп, - В этом преступлении я вижу продолжение борьбы добра и зла, которая началась еще с отпадения дьявола от Бога и не прекращается и по сей день. Зло борется с добром руками то сектантов, то душевнобольных людей".

"Волна убийств и попыток убийств священников и детей, прокатившаяся в последние месяцы по России, несет в себе огромную разрушительную силу, - отметил помощник правящего архиерея Воронежской и Борисоглебской Епархии по связям с общественностью отец Сергий Заруцкий. - Человек, способный убить священника, убьет и ребенка. В общественном сознании тем самым растабуируется сама возможность убийства ребенка и священника". "Такое расширение самой допустимости этих преступлений в нашей жизни апокалиптично, - считает о. Сергий. - Убивать свое будущее и своего молитвенника - что может быть страшнее? Мы не должны к этому привыкать, и это не должно стать нормой жизни современного Российского государства. Общество и государство, мы должны сделать все, чтобы такие преступления стали невозможными".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме