Виктор Алкснис: Процесс по "делу Ульмана" создает опасный прецедент 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: Процесс по "делу Ульмана" создает опасный прецедент

Дело Ульмана / 15.06.2007


Депутат Госдумы прокомментировал вердикт Северо-Кавказского окружного военного суда …

Депутат Государственной Думы Виктор Алкснис выразил свое возмущение приговором, вынесенным Северо-Кавказским окружным военным судом по "делу Ульмана". "Я повторяю многократно озвученную мной позицию: во-первых, капитан Э.Ульман и его товарищи стали жертвами политических игр, связанных с "замирением" Чечни; во-вторых, руководство России вместо того, чтобы признать очевидное, что в одном из регионов России произошел вооруженный мятеж и там велись (и ведутся по сей день) боевые действия, на протяжении 15 лет всячески уходило от признания этого печального факта. Вместо этого в законодательство срочно было введено расплывчатое понятие "контртеррористическая операция", - передает слова депутата сайт "Полярная звезда".

Виктор АлкснисПо словам Алксниса, причина непризнания российскими властями факта чеченского мятежа в том, что если бы вещи были бы названы своими именами, то "это потребовало бы введения на территории Чечни военного или, по крайней мере, чрезвычайного положения с соответствующим правовым статусом военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях по подавлению вооруженного мятежа". "Одновременно это требовало бы эвакуации мирного гражданского населения из зоны боевых действия и очистку зоны боевых действий от случайных людей. Остальные оказавшиеся там автоматически приравнивались к вооруженным мятежникам и могли быть уничтожены на месте".

Однако, отмечает Алкснис, руководство России "не посмело на это пойти под давлением Запада и тем самым автоматически поставило каждого военнослужащего и сотрудника спецслужб, принимающих участие в боевых действиях по подавлению вооруженного мятежа, вне правового поля. Вместо этого оно занялось проведением "референдумов" и "выборов" в условиях боевых действий, а также амнистированием и легализацией боевиков, убивавших русских мирных жителей Чечни, отрезавших головы нашим солдатам и офицерам, попавшим им в руки. В результате я не исключаю, что против любого участника "контртеррористической операции" и по прошествии многих лет могут быть возбуждены уголовные дела по обвинению в "геноциде чеченского народа".

Политик также отметил, что обвинительные приговоры по делу Ульмана, полковника Буданова, а также десяткам аналогичных дел, о которых общественности ничего не известно, создают прецедент. "В России право не является прецедентным, но на Западе оно весьма распространено. И я не могу исключить возможности того, что через некоторый промежуток времени в Гааге или где-нибудь еще, будет создан Международный трибунал по преступлениям против человечности в Чечне. И основываясь на обвинительных приговорах, вынесенных российскими судами в отношении российских военнослужащих этот трибунал может выдвинуть обвинение в геноциде чеченского народа в отношении Верховного Главнокомандующего Президента Российской Федерации В.В.Путина... Надеюсь, нет необходимости в этой связи напоминать о судьбе бывшего президента Югославии Слободана Милошевича", - предупреждает Алкснис.

Как и его коллеги - депутаты Дмитрий Рогозин и Андрей Савельев, Виктор Алкснис считает, что "обвинительным приговором по делу Э.Ульмана полностью дискредитирована судебная система Российской Федерации, которая наглядно продемонстрировала, что в России судят не по закону, а "по понятиям". Полностью уничтожена вера в российский суд присяжных, который, напомню, дважды (!!!) признавал Э.Ульмана и его товарищей невиновными", - подчеркнул депутат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме