"Верховная Рада прекратила свое существование" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Верховная Рада прекратила свое существование"

Политический кризис на Украине / 15.06.2007


Политолог Андрей Окара прокомментировал сложение полномочий 150 депутатами украинского парламента …

Сегодня, 15 июня, на заседании Верховной Рады Украины было зачитано еще 46 заявлений о сложении депутатских полномочий, из которых 27 - заявления народных депутатов Украины из фракции "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ) и 19 - из фракции "Наша Украина", сообщает агентство УНИАН.

Верховная рада УкраиныРанее сложили свои мандаты 105 парламентариев указанных фракций. Поскольку в общей сложности от членства в Верховной Раде отказался 151 депутат, то есть больше одной трети, согласно закону парламент автоматически может считаться распущенным, если на освободившиеся места не придут другие кандидаты. На сегодняшний день количество депутатов в Верховной Раде уменьшилось с 450 до 299.

В то же время председатель украинского парламента Александр Мороз сообщил сегодня, сославшись на официальный ответ ЦИК, что список кандидатов в народные депутаты от блоков "Наша Украина" и "БЮТ" насчитывает около 300 человек, не считая отказавшихся от мандата. По его словам, иски по решениям съездов БЮТ и "Наша Украина" об исключении этих людей из избирательных списков уже прошли суды первой инстанции и находятся на стадии рассмотрения апелляций. Глава парламента уверен, что в такой ситуации ЦИК должна действовать по существующему законодательству и регистрировать новых народных депутатов от оппозиции на место выбывших, сообщает РБК-Украина.

Между тем, премьер-министр Украины Виктор Янукович сегодня заявил, что оппозиция, обеспечившая сложение депутатских полномочий 151 депутата Верховной Рады, выполнила свою часть политических договоренностей. При этом он добавил, что остается решить еще один вопрос относительно списков кандидатов в депутаты от оппозиционных фракций. На вопрос, будет ли Рада дальше продолжать свою работу, Янукович сказал, что это решение должно быть принято руководством парламентских фракций, сообщают "Украинские новости".

Андрей Окара Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили известного политолога Андрея Окару. "Мне кажется, что уже можно говорить о том, что Верховная Рада прекратила свое существование, хотя в украинском актуальном политическом процессе есть политики, которые все еще пытаются удержаться на плаву, несмотря на то, что всем остальным уже понятно, что это последняя точка, и что других вариантов, кроме как выборы осенью, не будет", - считает эксперт.

По словам аналитика, Александр Мороз с его попытками не допустить прекращения полномочий нынешнего украинского парламента "как раз и есть тот человек, который хватается за последнюю соломинку, чтобы не утонуть", поскольку, уверен Окара, "если бы его Социалистическая партия имела сейчас рейтинг более двух процентов, он ничего подобного бы не предпринимал".

"Украинское конституционное законодательство, как мы видим, далеко от идеала, в нем существует некий люфт, который дает возможности для широкого толкования, для двусмысленных интерпретаций и для политических решений, принимающихся вместо решений правовых. И Мороз пытается этим воспользоваться. Но это уже просто не актуально, не интересно, и все понимают, что его мотив не допустить грядущих парламентских выборов, связан исключительно со страхом не преодолеть барьер в три процента и не попасть в Раду нового созыва", - отметил политолог.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме