Необходима предметная дискуссия, а не огульные обличения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Необходима предметная дискуссия, а не огульные обличения

Обращение епископа Диомида / 15.06.2007


Редакция "Русской линии" обратилась к епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду с Открытым письмом

Логотип "<a class="ablack"  href="http://ruskline.ru/">Русской линии</a>"На днях в Интернете появилось очередное Открытое письмо епископа Анадырского и Чукотского Диомида, на этот раз утвержденное на епархиальном собрании Чукотской епархии и, в отличие от первого, в котором Чукотский епископ, фактически попирая каноническое право Православной Церкви обращается ко всей церковной полноте, имеет одного адресата - Святейшего Патриарха Алексия II. В новом письме все в том же назидательном тоне молодой епископ бесцеремонно поучает Первенствующего в своей Церкви архиерея, что и как ему следует делать. В письме упоминаются имена еще двух архиереев Русской Православной Церкви, якобы единомысленных владыке Диомиду - архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина и епископа Хустского и Виноградовского Ипполита, но первый из них уже заявил о своей непричастности к акции чукотского архиерея, пояснив при этом, «что все эти вопросы надо рассматривать спокойно и в духе церковности, а не в виде светских митингов, в виде открытых писем».

К этому же самому призывали епископа Диомида и многочисленные участники обсуждения его первого «Открытого письма» после его появления в ряде антицерковных СМИ. Но их голос, а об этом говорили не только миряне и священники, но и архиереи нашей Церкви, чукотские православные не услышали. Свое видение ситуации, сложившейся вокруг заявления владыки Диомида, высказал и Святейший Патриарх, но и его мнение на Чукотке не заметили, во всяком случае, никаких объяснений по этому поводу в новом «Открытом письме» нет. Епископ Диомид и клирики, подписавшие его письмо, фактически уклонились от дискуссии и по поводу самого факта его появления и по сути поднятых в их обращении вопросов, что только подтверждает высказанную Патриархом, другими духовными лицами и мирянами нашей Церкви мысль о возможной провокационной подоплеке этой акции. Особенно если иметь ввиду откровенное злорадство самых разномастных врагов Русской Православной Церкви, прозвучавшее в публикациях как самых либеральных и циничных СМИ, так и на сайтах маргинальных ревнителей-диссидентов.

Участие в этой компании епископа и ряда клириков побудило членов редакции Русской линии обратиться к владыке Диомиду с призывом перейти от скандальных заявлений к предметной дискуссии, коль скоро они считают, что наша Церковь погрязла в заблуждениях и поэтому нуждается в «восстановлении чистоты православия». В редакции убеждены, что Русская Православная Церковь исповедует ничем неповрежденное Православие и ни в каком восстановлении его чистоты не нуждается, а текущие проблемы церковной жизни могут быть разрешены не скандальными заявлениями, вызывающими радость раскольников и еретиков, а рассмотрением их в духе церковности, как резонно заметил архиепископ Вениамин.
РЛ предоставляет возможность своим читателям, желающим присоединиться к Открытому письму редакции, поставить под ним свою подпись.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме