Дмитрий Рогозин: "Необходимо настаивать на пересмотре приговора, вне зависимости от того, жив Ульман или нет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Необходимо настаивать на пересмотре приговора, вне зависимости от того, жив Ульман или нет"

Дело Ульмана / 15.06.2007


Известный политик убежден, что решение по делу офицеров спецназа было принято за пределами Ростова …

"Дело Ульмана" изначально было политическим", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член комитета Государственной Думы по безопасности, руководитель Конгресса русских общин (КРО) Дмитрий Рогозин. По его мнению, причиной вынесения обвинительного приговора российским спецназовцам могли стать "негласные обязательства отдельных представителей Москвы перед отдельными представителями Грозного по ряду громких судебных дел". Рогозин также выразил недоумение в связи с тем, что капитан Эдуард Ульман "получал приказы по законам военного времени, а судили его по законам мирного времени".

Дмитрий РогозинДепутат еще раз предложил обратить внимание на обстоятельства этого дела и заметил, что оно вызывает больше вопросов, чем ответов. "Можно ли использовать вооруженные силы на территории собственного государства, в том числе диверсионное подразделение, которое действует по определенным правилам, не оставляя после своих действий следов? Можно ли поручать военным действовать в условиях военного времени, а судить их в случае каких-то правонарушений по законам мирного времени? Почему политическое руководство, дважды проводя военную кампанию на территории Северного Кавказа, не удосужилось ввести хоть какие-то законодательные ограничения - например, хотя бы режим чрезвычайного положения, который бы регламентировал деятельность военнослужащих в данных условиях? Почему те, кто давали приказ Ульману и его группе, вообще, в принципе, не фигурировали в этом деле и не подвергались судебному преследованию? Почему приказ Ульман должен был счесть преступным, притом что в армии вообще не принято обсуждать какие бы то ни было приказы? Как, например, после вынесения данного решения ростовским судом должен действовать, например, снайпер Федеральной службы охраны, который охраняет, допустим, первое лицо государства и получают приказ по рации устранить в толпе какого-то гражданина или гражданку? Он что, должен думать, преступный это приказ или не преступный, и только после этого принимать решение, произвести выстрел или нет - или он должен действовать так, как его учили до сих пор?", - сказал Рогозин в интервью радио "Свобода".

Политик назвал "возмутительным" то, что "обвинительный приговор был вынесен в тот момент, когда суд не понимал причин исчезновения Ульмана". Д.Рогозин по-прежнему считает вероятным, что Ульмана похитили, или даже возможно убили. "Я склоняюсь к версии, что его похищение было организовано либо родственниками убитых чеченцев, движимыми стремлением отомстить по "закону вендетты", либо его непосредственными начальниками, которые таким способом заметают следы", - подчеркнул депутат. По мнению Рогозина, необходимо "настаивать на пересмотре приговора, вне зависимости от того, жив Ульман или нет", - передает слова депутата официальный сайт КРО.

Группа УльманаДмитрий Рогозин также заявил, что приговор Северо-Кавказского военного суда, как и ход всего процесса "следует рассматривать как грубейшее неуважение к институту присяжных заседателей". "Присяжные дважды оправдывали Ульмана, и тем не менее дело вернули в суд для вынесения "нужного" приговора, который устроил бы политическое руководство Чечни. В Европе и США такое немыслимо. Там не бывает, чтобы решение суда присяжных пересматривалось во второй и в третий раз", - сказал Рогозин.

Поэтому, уверен лидер КРО, приговор по делу Ульмана является политическим решением. "Оно принято далеко не в Ростове, а за его пределами. И, кстати говоря, реакция господина Кадырова (президент Чечни уже одобрил решение суда - РЛ) тому подтверждение. Я не знаю, с каких пор у нас вдруг политические деятели, руководители республик начали давать оценку правильности решения, вынесенного судом, насколько это решение соответствует воле чеченского народа", - заметил Рогозин в нтервью радио "Свобода"

Напомним, что вчера Северо-Кавказский окружной военный суд заочно приговорил Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы, а его сослуживцев Александра Калаганского и Владимира Воеводина - к 11 и 12 годам заключения соответственно. Присутствовавший на процессе Алексей Перелевский приговорен к 9 годам. Адвокаты осужденных по "делу Ульмана" намерены обжаловать приговор.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме