Бойцы ХАМАС захватили сектор Газа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бойцы ХАМАС захватили сектор Газа

15.06.2007


В результате гражданской войны Палестина оказалась разделенной надвое …

Противостояние в Палестине продолжается. Боевики исламской радикальной группировки ХАМАС объявили о захвате в секторе Газа высокопоставленных полевых командиров, руководителей служб безопасности и силовых структур ФАТХ, сообщает Лента.ru со ссылкой на Associated Press. По данным агентства, среди арестованных находятся командир президентской гвардии Махмуда Аббаса Мохаммед аль-Преси и доверенное лицо Аббаса начальник Национальной службы безопасности ПА Джамаль аль-Каид. Кроме того, боевики ХАМАС захватили одного из депутатов палестинского парламента от партии ФАТХ и еще шестерых официальных лиц. Все задержанные объявлены агентами США и допрашиваются членами ХАМАС.

Боевик ХАМАС (фото AFP)В захваченной боевиками ХАМАСа штаб-квартире палестинской службы безопасности в Газе были обнаружены документы, свидетельствующие о ее тесных контактах с ЦРУ, сообщает Лента.ru со ссылкой на израильскую газету "The Jerusalem Post". Представители ХАМАС обещают продемонстрировать эти документы по телевидению в самое ближайшее время.

К сегодняшнему дню весь сектор Газа оказался под властью ХАМАС; со своей стороны, ФАТХ продолжает контролировать Западный берег Иордана. Напомним, что ранее президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил о роспуске коалиционного правительства народного единства, в которое входили министры от обеих группировок, и ввел на всей территории автономии чрезвычайное положение. По его словам, то, что происходит сейчас в Палестине, является "военным переворотом и вооруженным мятежом незаконных военизированных формирований". Он также заявил, что на время кризиса будет созвано временное правительство, а после стабилизации ситуации пройдут досрочные выборы.

Однако премьер-министр палестинского правительства Исмаил Хания, представляющий ХАМАС, заявил, что действия Аббаса нарушают ранее достигнутые договоренности, и отказался подчиняться указу о роспуске. Хания возложил ответственность за вооруженный конфликт на ФАТХ, и сообщил, что ХАМАС не планирует создавать отдельное государство на базе захваченного сектора Газа, так как его жители "являются неотъемлемой частью палестинского народа", передает Reuters. Тем временем в регионе фактически идет гражданская война. Палестинская автономия оказалась разделенной на две части. За шесть дней боев между ФАТХ и ХАМАС уже погибли более ста человек.

Между тем Израиль внимательно следит за развитием ситуации в секторе Газа, но не намерен вмешиваться в происходящее. Такое заявление, как сообщает "Yedioth Ahronot", накануне сделал высокопоставленный чиновник израильского правительства. По словам анонимного источника, официальный Тель-Авив намерен отдельно выстраивать взаимоотношения с двумя палестинскими территориями: сектором Газа, где власть захватили боевики ХАМАС, и западным берегом реки Иордан, который остается под управлением лидера ФАТХ и президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме