Эта мера уменьшит социальную напряженность в нашей стране 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эта мера уменьшит социальную напряженность в нашей стране

14.06.2007


Депутат Госдумы Андрей Самошин прокомментировал инициативу фракции "Справедливая Россия" ввести налог на предметы роскоши …

ЯхтаЧлены фракции "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Александром Бабаковым внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий налог на предметы роскоши, передает Newsru.com. Как сообщили в четверг в пресс-службе фракции, в среду данный документ, согласно которому предполагается внести поправки в Налоговый Кодекс России, был официально зарегистрирован и направлен председателю нижней палаты парламента. Депутат Бабаков заявил, что в "Справедливой России" понимают, какое серьезное сопротивление вызовет эта законодательная инициатива, но надеется на поддержку ее представителями других парламентских групп.

В законопроекте предлагается облагать дополнительным налогом имущество, являющееся предметом роскоши. Это - жилые дома, дачи и иные строения, земельные участки стоимостью от 15 млн рублей, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты стоимостью от 2 млн рублей, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше. Законопроект предусматривает введение дифференцированной ставки налога на предметы роскоши в зависимости от стоимости имущества.

Авторы этого закона уверены, что он направлен на утверждение в обществе социальной справедливости, сообщает Интерфакс. Для некоторых категорий имущества в законопроекте существуют исключения. Так, если произведения искусства не менее 120 дней в году выставляются в музеях, то в этом случае они объектами налогообложения не признаются. Также налог не платят владельцы тех предметов роскоши, которые находятся в розыске как похищенные и на это есть соответствующая справка.

А.СамошинМежду тем, Правительство России дало отрицательное заключение на законопроект, так как считает, что он повлечет за собой двойное налогообложение имущества. В отзыве, подписанном вице-премьером Александром Жуковым, сказано, что имущество, которое инициаторы законопроекта относят к роскоши и предлагают облагать налогом, уже является предметом налогообложения по Закону "О налогах на имущество физических лиц". Однако, как заявил "Русской линии" лидер московского отделения партии "Справедливая Россия" Андрей Самошин, подобный налог успешно применяется в зарубежной практике, например, в США, Великобритании, Франции и других странах.

"Почему мы должны отказываться от мировой практики? Налогообложение роскоши и недвижимости в современной России крайне необходимо, - подчеркнул депутат. - Данная мера поможет уменьшить социальный разрыв между различными слоями населения нашей страны, и будет способствовать росту российской экономики". "Если кто-то, скажем, решил купить систему машин для производства того или иного товара, то есть фактически для развития отечественной экономики, то он должен получить налоговую льготу от государства. Если же вы покупаете яхту за 110 миллионов долларов, то есть предмет роскоши, то почему бы вам не заплатить налог на роскошь?", - задался вопросом политик.

Депутат подчеркнул, что данный законопроект необходимо принимать уже сегодня и затем дорабатывать его в последующих чтениях. По его мнению, "общество от этого только выиграет". "Люди, в настоящее время покупающие легковые автомобили за 200-300 тысяч долларов, после принятия такого закона, возможно, станут вкладывать свои деньги не в яхты и дачи, а в развитие страны", - заключил А.Самошин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме