"Северо-Кавказский окружной военный суд опозорил российское правосудие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Северо-Кавказский окружной военный суд опозорил российское правосудие"

Дело Ульмана / 14.06.2007


Российские военнослужащие, воевавшие в Чечне в составе группы капитана Ульмана, приговорены судом к различным срокам заключения …

Капитан Эдуард Ульман Завершился третий процесс по "делу Ульмана". Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал бойцов спецназа ГРУ виновными в расстреле шестерых мирных жителей в ходе второй чеченской кампании и присудил им различные сроки заключения, сообщает Интерфакс. Командир группы - капитан Эдуард Ульман - с формулировкой "за преднамеренное убийство, превышение служебных полномочий и умышленное уничтожение имущества" осужден на 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Лейтенант Александр Калаганский и прапорщик запаса Владимир Воеводин получили 11 и 12 лет соответственно. Все трое отсутствовали при оглашении приговора, так как находятся в розыске. Единственный из обвиняемых, находящийся в зале заседания, - майор Алексей Перелевский - был приговорен к девяти годам заключения в колонии строгого режима.

Сразу же после вынесения обвинительного приговора по делу Ульмана подсудимый Алексей Перелевский был взят под стражу в зале суда. Он отказался отвечать на вопросы журналистов. Суд также частично удовлетворил гражданские иски всех восьми потерпевших. Как отмечается в тексте приговора, за моральный вред подсудимые должны выплатить каждому потерпевшему по 500 тыс. рублей. Кроме того, суд удовлетворил материальные иски на сумму до 50 тыс. рублей.

Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России, дважды выносил оправдательный приговор по данному делу, который затем отменялся Военной коллегией Верховного суда России по требованию чеченской стороны. Вердикт присяжных основывался прежде всего на том, что военнослужащий обязан выполнять приказы, пусть даже данные ему в такой вот экстремальной ситуации, по радио. Исполнение приказа - это достаточно убедительный аргумент - это святая обязанность военнослужащего, и неисполнение приказа влечет за собой уголовную ответственность.

Андрей СавельевПо мнению адвокатов обвиняемых, решение, которое было вынесено сегодня, будет обжаловано. "Мы уверены, что они все невиновны и не должны отвечать за преступления, которые не совершали", - сообщил РИА Новости по телефону Роман Кржечковский, который является защитником Эдуарда Ульмана. Он предположил, что кассационная жалоба по делу с их стороны будет подана в суд уже в понедельник. По убеждению адвоката, был грубо нарушен закон, так как приговор был вынесен в отсутствии подсудимых. Трое из четверых обвиняемых не являлись на несколько последних заседаний суда. "Они находятся в розыске, и до сих пор неизвестно, живы ли они", - сказал адвокат.

Северо-Кавказский окружной военный суд, приговоривший Ульмана к 14-ти годам лишения свободы, "опозорил российское правосудие". Об этом заявил сегодня в интервью "Росбалту" депутат Госдумы, лидер партии "Великая Россия" Андрей Савельев. "Ульман действовал по законам военного времени и в полном соответствии с уставом, а судят его по законам мирного времени, хоть и военным судом, - отметил депутат. - Совершенно очевидно, что это - политический заказной процесс, так же как и все остальные процессы над российскими военнослужащими, которые выполняли свой долг в Чечне".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме