Мы просто обязаны противостать этому беззаконию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы просто обязаны противостать этому беззаконию

Молодежное движение / 14.06.2007


Протоиерей Артемий Скрипкин прокомментировал решение петербургского ЗакСа разрешить торговлю алкоголем около школ, храмов и детских садов …

АлкоголикДепутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на днях внесли в городской закон, ограничивающий розничную торговлю алкогольной продукцией в общественных местах, новые поправки, которые позволяют предпринимателям продавать водку около школ, церквей, детских садов, больниц, а также всех иных детских, учебных и лечебно-профилактических учреждений, передает Фонтанка.Ru. В ранее действующей редакции в "безалкогольную зону" могли включаться территории, прилегающие к указанным учреждениям.

Кроме того, напитки крепостью более 13 градусов запрещалось продавать ближе 50 метров от мест массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалов, аэропортов, станций метро, военных объектов), а также оптовых продовольственных рынков. Право определять "черные зоны" делегировано органам местного самоуправления. Однако изменения в федеральное законодательство вынудили петербургских парламентариев либерализовать введенные в городе ограничения. Согласно принятым поправкам, теперь продавать алкоголь нельзя только в самих детских, образовательных и медицинских организациях, а за их пределами - можно. На вокзалах и у метро разрешается продавать напитки крепостью до 15 градусов включительно (то есть вина, шампанское и т.д.).

Подписанный 4 июня 2007 г. городской закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Ранее на защиту "алкогольных магнатов" уже выступили прокуратура Санкт-Петербурга и Управление Министерства юстиции России по Северо-Западному федеральному округу, которые посчитали введенные с 1 января 2006 года в Санкт-Петербурге ограничения на продажу алкоголя незаконными.

отец Артемий СкрипкинСвоей точкой зрения по этому поводу с нами поделился председатель Молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена протоиерей Артемий Скрипкин. "К сожалению, сегодня торговля алкоголем - это очень доходный бизнес. И то, что в настоящее время у нас постоянно возникает вопрос о сокращении "безалкогольных зон" свидетельствует о том, что в городе идет жесткая борьба крупных корпораций, торгующих алкоголем ", - пояснил отец Артемий.

"Посредством пробивания такого рода законопроектов или поправок к ним, а также посредством рекламы алкогольной продукции "алкогольные магнаты" активно расширяют сферы своей деятельности. При этом они мало думают о нравственности, в их мире царит культ наживы", - отметил священнослужитель. Сегодня, по словам отца Артемия, ни для кого не секрет, что "очень большая доля телевизионной рекламы - это реклама пива". "Даже несмотря на то, что несколько лет тому назад были приняты ограничения по рекламе таких крепких спиртных напитков, как водка, тем не менее, они до сих пор рекламируется под видом минеральной воды", - подчеркнул священник.

Все это, по мнению председателя Молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии, еще одно свидетельство того, что "сатана действует всегда и во все времена путем привлечения человеческих душ через различные страсти". "Если же рассматривать данную проблему в социальном смысле, - считает отец Артемий, - то мы, православные, должны четко заявить о своей позиции относительно этой проблемы. Мы просто обязаны в рамках своих гражданских прав протестовать и отстаивать свои интересы, потому что от этого зависит и наша жизнь, и жизнь наших детей".

В этой связи, полагает он, "нужно продумывать методы противостояния силам зла". "Они должны быть, естественно, в рамках закона. Но, тем не менее, мы не можем ощущать себя какими-то бесправными, что власть - все, а мы - ничто, - считает священник. - Если мы начнем разумно, в рамках закона, последовательно, ответственно, аргументированно отстаивать свои позиции, то у нас есть все шансы к успеху, и мы можем многого добиться". Отец Артемий рассказал, что в свое время он предлагал создать в Санкт-Петербурге ассоциацию мирян по противостоянию пивному алкоголизму, но "никто тогда не решился принять участие в ее организации". "Сейчас, я думаю, ситуация изменилась. Теперь и мы можем в собственной стране возвысить свой голос. И тем вещам, которые сейчас творятся в обществе, можно противостоять. Мы, по крайней мере, обязаны сделать такую попытку", - заключил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме