"Ключевой проблемой на Украине остается вопрос о формировании модели власти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ключевой проблемой на Украине остается вопрос о формировании модели власти"

Политический кризис на Украине / 14.06.2007


Политолог Владимир Лупаций высказал свое мнение о перспективах разрешения политического кризиса на Украине …

Марина Ставнийчук7 июня президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О представителе президента Украины в Центральной избирательной комиссии". Этим указом Ющенко фактически создал новую должность, назначив на нее заместителя главы Секретариата президента Украины Марину Ставнийчук, сообщает УНИАН. С декабря 1999 г. Ставнийчук была членом ЦИК, а с декабря 2004 г. - заместителем председателя ЦИК. Однако, 1 июня 2007 г. Верховная Рада назначила новый состав ЦИК, и Ставнийчук в него не вошла. Это, очевидно, не понравилось Ющенко, и он решил издать свой очередной скандальный указ.

В связи с этим премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что считает назначение Ставнийчук незаконным. "Президенту нужно исправить свою очередную ошибку, его опять подставили назначением представителя президента в ЦИК. Это давление на работу ЦИК, и если президент позволяет себе нарушать закон - это недопустимо, это плохой пример, который он подает всему государству". Янукович подчеркнул, что национальное законодательство Украины не предусматривает должности представителя президента в ЦИК. "И нужно отменять этот указ", - отметил он. Янукович также считает, что нынешний председатель ЦИК Владимир Шаповал блокирует избирательный процесс. "Председатель ЦИК не проводит заседания. Он, во-первых, тем самым нарушает присягу, а во-вторых - блокирует конституционный процесс, который должен проходить на заседаниях ЦИК", - появинил Янукович. Премьер-министр считает недопустимым вмешательство других ветвей власти в работу избирательной комиссии. "ЦИК является конституционным учреждением и она должна работать в условиях невмешательства других ветвей власти. Мы против того, что на ЦИК осуществляется давление", - подчеркнул он.

Прокомментировать ситуацию на Украине мы попросили исполнительного директора Центра социальных исследований "София", политолога Владимира Лупация. Владимир ЛупацийЧто касается вопроса конституционности последнего указа В.Ющенко, то эта проблема, отметил политолог, находится в компетенции Конституционного суда. Сейчас возможны только политические оценки данного решения. В этой связи, считает В. Лупаций, "следует рассматривать не отдельные политические фигуры, а прения сторон по всему спектру договоренностей относительно проведения досрочных парламентских выборов". Эксперт отметил, что политические силы так или иначе сейчас постепенно втягиваются в подготовку к выборам. Действия лидеров политических партий все больше определяются предвыборной логикой, желанием сохранить свой электоральный потенциал. Начались вояжи В.Ющенко и В.Януковича по регионам.

Если первая фаза кризиса на Украине привела к выходу на политический компромисс сторон путем досрочных выборов, то сейчас, полагает Лупаций, вероятно, наступит фаза вскрытия политического и экономического содержания этого конфликта. "Фактически тренд по подготовке к досрочным парламентским выборам задан, конфликт переходит в другую плоскость", - добавил он. "Подготовка заседания Совета национальной безопасности, назначенного на пятницу, свидетельствует о том, что в центре внимания будет экономическая политика правительства и его отдельных направлений, в частности, топливно-энергетического блока", - отметил В.Лупаций. Если на заседании Совета национальной безопасности прозвучит системная критика правительства из уст президента, то в таком случае возможен дальнейший поворот в развитии политической ситуации на Украине, считает он.

Оценивая ситуацию на Украине в целом, Владимир Лупаций отметил, что "сейчас мы наблюдаем ухудшение экономического положения и, соответственно, попытки правительства каким-то образом повлиять на ситуацию". Эти попытки, полагает эксперт, носят, так сказать, "пожарный" характер. "Обострение экономической ситуации связано в основном с ростом цен, неблагоприятными погодными условиями для всей сельскохозяйственной отрасли на Украине, а правительство не имеет готовых моделей выхода из экономического кризиса; в настоящее время принимаются лишь спонтанные антикризисные меры", - подчеркнул он.

В целом, отметил политолог, политические перспективы на Украине "можно сформулировать так: выборы, будущая коалиция и будущая модель власти". "Политики должны понимать, что ключевой вопрос - это вопрос о формировании модели власти, которая на сегодняшний день оказалась не работающей в условиях рыночной экономики и возрастания экономических и политических свобод. Вопросы второго уровня - это формат коалиции, технические вопросы, связанные с проведением выборов, и так далее", - подчеркнул он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме