"Для нас Косово - часть Сербии и оно останется частью Сербии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Для нас Косово - часть Сербии и оно останется частью Сербии"

Косово / 14.06.2007


Россия и Сербия предостерегают США и ЕС от одностороннего признания независимости Косово …

Запад стремится в одностороннем порядке признать независимость Косово и продолжает проталкивать план Ахстисаари. "Об этом свидетельствует обсуждение статуса этой сербской провинции без участия России", - заявили в среду в российском внешнеполитическом ведомстве. Ранее стало известно, что 12 июня в Париже участники Контактной группы по Косово провели заседание без участия России в так называемом формате "квинты" (Германия, Великобритания, Италия, США, Франция), передает Newsru.com.

Министр иностранных дел России С.Лавров"На данную встречу Россия не была приглашена. Этот факт никак не стыкуется с декларативными заявлениями партнеров о готовности продолжать поиск компромиссных развязок", - заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. По словам российского дипломата, на встрече "квинты" была подтверждена поддержка плана Ахтисаари, предполагающего предоставление де-факто независимости Косово, в качестве единственно возможной основы для резолюции Совета Безопасности ООН. "Для России такой подход неприемлем. Твердо выступаем за продолжение переговоров между Белградом и Приштиной в целях поиска компромисса по статусу края. Только такой вариант может быть одобрен Советом Безопасности ООН", - подчеркнул Камынин.

С осуждением позиции европейских государств-участников Контактной группы выступил и глава МИД России Сергей Лавров, который заявил, что рассматривает встречу Контактной группы как попытку обойти позицию России. "Встреча, которая состоялась без участия России, раз был выбран такой формат, - это попытка обойти российскую позицию, которая заключается в необходимости действовать на основе единого стандарта с учетом международного права. Все это мы оставляем на совести тех, кто участвовал во встрече", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Швеции и премьер-министром этой страны.

Между тем, на днях возобновились переговоры по вступлению Сербии в Европейский Союз. Страны Запада рассчитывали, что новое сербское правительство пойдет на признание независимости Косово. Однако, по всей вероятности, надежды лидеров США и ЕС оказались преждевременными. Возобновление переговоров, прерванных более года назад по требованию главного прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница использовал, чтобы подчеркнуть твердость и неизменность позиции своего правительства в отношении статуса Косово. "Правительство Сербии уже не раз заявляло, что в ходе процессов евроинтеграции будет выполнять все общепринятые европейские стандарты, но мы также настаиваем на том, чтобы ЕС уважал наши международно признанные границы и тот факт, что Косово и Метохия - неотъемлемая составная часть территории Сербии", - подчеркнул Коштуница.

Воислав Коштуница На днях сербский премьер также побывал в Санкт-Петербурге, где встретился с Президентом России. Во время встречи Владимир Путин заверил Воислава Коштуницу, что в нынешней ситуации заключать сделку с США по Косово Россия не собирается, и не допустит принятия резолюции Совбеза ООН, предусматривающей провозглашение Косово независимым. "Я с удовольствием сообщу Вам о результатах нашего обсуждения этой проблемы на саммите "'восьмерки". Я должен сказать, что наши взгляды по этой проблеме противоречат взглядам наших коллег по G8", - приводит "Коммерсант" слова российского Президента.

Кроме того, руководство Сербии в среду предостерегло США и другие западные страны от признания независимости Косово без предварительного согласия Совета Безопасности ООН. В связи с этим Белград распространил заявление президента Сербии Бориса Тадича, в котором подчеркивается, что такое решение стало бы "весьма вредным", сообщает Интерфакс. Одновременно глава сербского государства отверг любую возможность "компенсации", которая могла бы быть предложена Белграду за отказ от суверенитета над этой территорией.

В свою очередь, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич во время своего визита в Стокгольм заявил, что Косово "останется частью Сербии", а Сербия проигнорирует любую попытку одностороннего признания независимости Косово, сообщает РИА Новости. "Мы просто не признаем такое решение, так как для нас Косово - часть Сербии и оно останется частью Сербии", - сказал Еремич, отвечая на вопрос о возможной реакции Белграда на одностороннее признание Косова. "План Ахтисаари для Сербии неприемлем, поскольку нарушает суверенитет и территориальную целостность Сербии", - добавил он. Вместе с тем, глава МИД Сербии заявил, что Белград "готов продолжать диалог с целью поиска компромиссного решения".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме