Здравко Толимир в обмен на помощь ЕС? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Здравко Толимир в обмен на помощь ЕС?

Ратко Младич / 13.06.2007


После выдачи сербского генерала Гааге возобновились переговоры между Белградом и ЕС …

генерал Здравко Толимир Вчера возобновились переговоры по вступлению Сербии в Европейский Союз. Поводом для этого стал арест помощника бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, 58-летнего генерала Здравко Толимира, сообщает Эхо Москвы. После этого Еврокомиссия посчитала, что Белград наконец-то пошел на уступки Гаагскому трибуналу и занялся розыском бывших сербских лидеров. Переговоры с Сербией были заморожены весной прошлого года - из-за недостаточного сотрудничества Белграда с Гаагским трибуналом.

Гаага требовала сделать все возможное для поимки бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича и командующего армией республики Сербской Ратко Младича. Сербские военные особенного рвения не проявили, что не осталось без внимания Европы. Но теперь, когда арестован генерал Толимир, переговоры возобновились. Правда, многие европейские аналитики полагают, что причина вовсе не в этом, а в недавней победе сербских радикалов на выборах, чего испугались в Европе. С началом переговоров, считают эксперты, поддержка демократов внутри Сербии вырастет.

Напомним, что Здравко Толимир являлся ключевой фигурой в организации укрытия и снабжения Младича в последние годы. В ходе боснийской войны генерал возглавлял службу безопасности Армии боснийских сербов. Это был, судя по мнению знавших его людей, единственный человек, способный подбирать новых телохранителей и контролировать всю систему охраны и обеспечения Младича. Толимир имел множество преданных людей среди действующих офицеров сербской армии и в тыловых службах.

МТБЮ подозревает генерала, как и его бывшего шефа, Младича, "в причастности к геноциду мусульманского населения Боснии". Как полагают гаагские следователи, высшие чины армии Республики Сербской виновны, в частности, в уничтожении нескольких тысяч жителей мусульманского анклава Сребреница в 1995 году. Что касается самого Младича, то он находится в международном розыске с 1995 года, однако о его местонахождении до сих пор ничего не известно.

Милан Мартич Между тем, Гаагский трибунал продолжает штамповать приговоры для бывших сербских лидеров. Во вторник МТБЮ приговорил бывшего президента Республики Сербская Краина (РСК) Милана Мартича к 35 годам лишения свободы. РСК, провозглашенная после распада Югославии в 1991 году хорватскими сербами, просуществовала чуть более четырех лет. Мартич возглавлял Сербскую Краину лишь последние полтора года, с 25 января 1994-го по август 1995 года, когда хорваты в ходе жестокой военной операции вернули себе контроль над северо-востоком страны. В мае 2002 года бывший политик добровольно сдался трибуналу и был доставлен из Белграда в Гаагу.

В итоге 52-летний Мартич был признан ответственным "за убийства, преследования, пытки и депортации хорватов, мусульман и других несербских гражданских лиц". Примечательно, что судьи МТБЮ не прислушались к юридическим аргументам защиты. В деле Мартича остались показания ключевого свидетеля обвинения бывшего президента РСК Милана Бабича, который в марте прошлого года покончил жизнь самоубийством как раз в ходе дачи показаний против Мартича. У Бабича были нервные нарушения, а потому он по закону не мог выступать свидетелем. Его самоубийство могло быть следствием давления на него со стороны суда, утверждали адвокаты.

Не отразился на приговоре Мартича и тот факт, что еще в 1994 году он в качестве главы РСК подписал в Загребе два договора с хорватскими властями о перемирии и об открытии автомобильного и железнодорожного сообщения. Зато ранее суд в Гааге выпустил на свободу албанского головореза Рамуша Харадиная и разрешил ему заниматься политикой. Стоит также вспомнить издевательскую улыбку Насера Орича, вышедшего на свободу, чуть ли не под извинения гаагского судилища. Это тот самый Орич, которого боялись даже некоторые мусульмане, признававшие, что в окрестностях Сребреницы он безжалостно уничтожал все сербское.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме