В Вене работает чрезвычайная конференция по ограничению вооружений в Европе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вене работает чрезвычайная конференция по ограничению вооружений в Европе

13.06.2007

Чрезвычайная конференция по обсуждению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) созвана в Вене по инициативе России. По мнению России, сегодня сложились исключительные обстоятельства, требующие незамедлительных совместных действий всех государств-участников ДОВСЕ. Россия считает неудовлетворительным выполнение договора странами НАТО. Среди вопросов, которые намерена поднять российская делегация, - дисбаланс сил, возникший в результате расширения альянса, и затягивание странами НАТО ратификации подписанного в 1999 году Соглашения об адаптации ДОВСЕ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Конференция, собравшая представителей тридцати стран-участниц Договора, проходит при закрытых дверях. Предполагается, что она продлится до пятницы.

Российскую делегацию возглавляет директор Департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов.

"Россия остается приверженной тем благородным целям, которые около двадцати лет назад были положены в основу европейского режима контроля над обычными вооружениями. Однако изменилась Европа, и данное обстоятельство делает необходимым модернизацию инструментария, применяемого для достижения этих целей", - сказал Анатолий Антонов, выступая на открытии конференции.

Антонов также заявил, что Россия больше не может и не будет "любой ценой выполнять устаревший Договор об обычных вооруженных силах в Европе в ущерб собственной безопасности", цитирует слова руководителя российской делегации РИА Новости.

В своем последнем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин предупредил о возможности введения моратория на исполнение Россией ДОВСЕ. Президент предложил тогда обсудить эту проблему в совете Россия-НАТО, а если прогресса не будет, то прекратить выполнение обязательств по этому договору.

Справка. Подписанный в 1990 году НАТО и странами Варшавского договора документ предусматривает ограничения на размещение обычных вооружений в Европе. В настоящее время участниками ДОВСЕ являются: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Франция, Чехия, а также США и Канада. В ноябре 1999 года адаптированный договор о дальнейшем сокращении вооружений ратифицировали Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

Слово эксперту:
Сергей Василенко, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Россия вновь выступает за укрепление безопасности в Европе


В апрельском обращении к Федеральному Собранию президент Путин напомнил, что страны НАТО пока не ратифицировали новый вариант договора (ДОВСЕ), и подчеркнул, что намерение США разместить в Европе элементы своей системы противоракетной обороны не добавили доверия отношениям России с Североатлантическим альянсом. "НАТО не исполняет этот Договор и нам не хочется выглядеть так, как будто мы участвуем в театре абсурда", - отметил российский лидер.

Венская конференция, как закрепление успеха российской дипломатии на саммите "Большой восьмёрки" в Хайлигендаме, несомненно, имеет знаковое значение. Россия вновь демонстрирует всему миру свою готовность к серьёзной работе над тем, чтобы сделать Европу более безопасной. Российское предложение американской стороне по совместному использованию Габалинской РЛС в Азербайджане, для контроля над запусками ракет с территории Ирана, многие мировые агентства назвали "сенсационным". Следующий шаг российского руководства направлен на то, чтобы не только предотвратить размещение элементов системы ПРО США в Европе, но и вернуться к контролю над наращиванием обычных (неядерных) вооружений в этом регионе.

В конечном счёте, российская сторона делает всё от неё зависящее, чтобы не дать втянуть страну в разрушительную для экономики гонку вооружений. Потому что слишком дорогой ценой досталась России сегодняшняя европейская стабильность. Что же предлагает российская сторона на венской встрече?

Российская делегация внесла на рассмотрение участников конференции ряд предложений, которые нацелены на восстановление жизнеспособности ДОВСЕ. Пакет российских предложений состоит из шести принципиальных пунктов:
1. возвращение Латвии, Литвы и Эстонии в договорное поле, из которого они "выпали" в 1991 году;
2. понижение суммы разрешенных договором вооружений и техники стран НАТО в целях компенсации потенциала, приобретенного альянсом в результате двух "волн" расширения;
3. принятие политического решения об отмене фланговых ограничений для территории России;
4. разработка общего понимания термина "существенные боевые силы" и проявление соответствующей сдержанности в период до его согласования;
5. вступление в силу Соглашения об адаптации ДОВСЕ не позднее 1 июля 2008 года;
6. разработка условий присоединения к ДОВСЕ новых участников и дальнейшая модернизация договора.

В 1990 году, в результате подписания ДОВСЕ, количество обычных войск в Европе резко сократилось: с континента было выведено около 700 тыс. солдат. Сейчас в зоне действия договора дислоцированы менее 3 млн. человек в военной форме (при максимально разрешенном количестве 5,7 млн.). Но накладываемые на Россию ограничения ставят её в неравное положение со странами НАТО, которые продолжают вооружаться и постоянно ведут работу по расширению альянса, созданного в своё время "для отражения коммунистической угрозы".

В НАТО считают, что прежде, чем модернизировать ДОВСЕ, Россия должна вывести своих солдат с военных баз в Абхазии и Приднестровье. При этом в Брюсселе уверены, что вопрос о независимости этих непризнанных государств не должен увязываться с независимостью Косова от Сербии. В Москве уверены, что все спорные проблемы на территории бывшего СССР можно решить путём переговоров, это лишь вопрос времени, а вот демилитаризация Европы не терпит отлагательств.

Вместе с тем, в НАТО предполагают, что Россия не имеет права в одностороннем порядке вводить мораторий на исполнение ДОВСЕ. "В договоре нет положения, которое позволило бы ввести в одностороннем порядке мораторий на выполнение договора. Приостановление выполнения договорных обязательств станет прямым нарушением договора", - сказано в сообщении информбюро НАТО в Москве.

Руководитель российской делегации на переговорах в Вене Антонов подчеркнул, что Москва пока не намерена ставить вопрос о выходе из ДОВСЕ - она лишь хочет объявить странам-участницам о своих опасениях. "Мы рассчитываем на здравый смысл наших партнеров и надеемся, что на конференции состоится обстоятельный разговор, способствующий продуктивному поиску решений", - заявил дипломат.

Он добавил, что в случае введения моратория Россия и другие страны, подписавшие ДОВСЕ, не будут обмениваться инспекционными группами по контролю за соблюдением договора. "Если мораторий будет объявлен... мы не будем предоставлять информацию, которую предоставляем сегодня, мы не будем связаны "потолками", но и не собираемся ничего наращивать. Увеличения количества вооружений не произойдет", - цитирует Антонова ИТАР-ТАСС.

Таким образом, Россия вновь предприняла серьёзные шаги по укреплению европейской безопасности, возможно - самые важные за последние десять лет. Чем ответит Запад?

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме