В России возрождается святыня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России возрождается святыня

13.06.2007


Ведутся активные работы по восстановлению Курской коренной пустыни …

Икона Божией Матери "Знамение"Курская КореннаяЗнаменитая святыня России - Курская коренная пустынь - будет возрождена к 2007 году. Об этом говорилось на заседании попечительского совета по возрождению древних монастырей, которое прошло в Храме Христа Спасителя, передает ИТАР-ТАСС. Перед началом заседания члены совета собрались на месте, где в ходе раскопок очищена от земли часть фундамента главного храма обители, разрушенного при советской власти. Он станет основой и для нового храма.

Архиепископ Курский и Рыльский Герман отслужил молебен на начало работ по строительству "летнего дома" для чудотворной иконы Богородицы "Знамение" Курской Коренной, окропил святой водой капсулу, текст, кирпичи, сохранившиеся и найденные здесь во время раскопок. Затем владыка зачитал текст памятной капсулы:

"Уважаемые куряне, братья и сестры! Памятная капсула заложена в фундамент возрождаемого соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы монастыря Коренная пустынь в ознаменование начала полномасштабных восстановительных работ 8 июня 2007 года, в день проведения традиционного крестного хода с чтимой иконой Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная".

На оборотной стороне начертаны слова: "Участвуя в возрождении собора Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни, мы отдаем дань памяти многим поколениям наших предков, которые своим трудом и искренней верой украшали нашу землю. Члены попечительского совета". Капсулу поместили в нишу фундамента восстанавливаемого храма.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в приветственном слове к участникам мероприятия подчеркнул, что возрождение обители имеет значение для углубления взаимоотношений с Зарубежной Церковью. "Диалог между Русской Православной и Зарубежной Церквами позволяет надеяться, что чудотворная икона Божией Матери "Курская-Коренная" посетит когда-нибудь Курскую Коренную пустынь. Эта икона после революции оказалась в США, и является ныне главной святыней Зарубежной Церкви".

Евгений СавченкоПолномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, говоря о необходимости восстановления обители, отметил, что "монастыри являлись неиссякаемым источником мудрости", а Курская Коренная пустынь, основанная в ХII веке, - особое святое место, связанное с именем преподобного Серафима Саровского и со знаменитой Курской Коренной Иконой Божией Матери. Заместитель начальника департамента аппарата полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе, секретарь попечительского совета Марина Белогубова сообщила о решении, которое принял Георгий Полтавченко.

Полпред Президента берется за свои личные средства оплатить изготовление двух икон для центрального иконостаса будущего собора. Эту идею поддержал губернатор Александр Михайлов: он в самое ближайшее время решит, какой будет его личная лепта. Все члены попечительского совета также готовы сделать это. Он отметил, что ежегодно монастырь посещает 35 тысяч паломников, а у стен обители проходит многочисленная Курская коренная ярмарка, возрожденная 5 лет назад. Возможно, вскоре на ярмарке появится и продукция монастырского хозяйства. Член попечительского совета возрождения Курской коренной пустыни, министр культуры России Александр Соколов сказал, что "возрождение святыни, которыми богата Россия, которые образуют цепь исторических событий страны, - это и есть начало возрождения Великой России".

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, в свою очередь, предложил провести ряд благотворительных акций, например, использовать выручку от футбольного матча между белгородской и курской футбольными командами, играющими во втором дивизионе российского первенства, в качестве пополнения всенародной копилки на строительство собора. Высказаны и другие предложения, сообщает ИА Regnum.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме