"В основе нашего единства лежат общие нравственные и моральные ценности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В основе нашего единства лежат общие нравственные и моральные ценности"

13.06.2007


Президент России Владимир Путин вручил выдающимся деятелям науки и культуры России Государственные премии …

Вручение В.Путиным госпремийВо вторник,12 июня, Президент России Владимир Путин пригласил в Кремль на торжественную церемонию вручения государственных премий тех, чьи достижения принесли России мировую славу, сообщают Вести.Ru. В этом году награды из рук Президента получили 12 выдающихся деятелей науки и культуры. Среди них физики-академики Юрий Гуляев и Владислав Пустовойт. Они первыми в мире нашли способ применения акустических волн в электронике и оптике. Их прибор летал на Марс и нашел там воду.

За сохранение истории - на кинопленке - награды получили сразу несколько работников Госфильмофонда. 60 тысяч лент представляют собой сокровища российского и мирового кинематографа. Реставратор Ирина Васина спасла сотни раритетов, которые могли быть утрачены навсегда. Руководители Владимир Дмитриев и Николай Бородачев добились того, что Госфильмофонд стал самым лучшим и по количеству, и по качеству произведений.

Также были награждены руководители ЦКБ "Рубин" Сергей Ковалев, Игорь Спасский и директор знаменитого "Севмаша" Давид Пашаев. Они являются создателями самых больших и при этом почти бесшумных подводных крейсеров, которые могут атаковать с глубины 50 метров (зарубежные - только с 25).

Премия за внедрение в практику новых методов лечения мозга досталась нейрохирургу, академику Александру Коновалову. Сотни тысяч человек называют его спасителем. Руководитель НИИ им. Бурденко разработал методики по выявлению опухолей в самых труднодоступных точках мозга. "Для меня сегодня самый, наверное, важный день в жизни. Потому что в этот момент понимаешь, что жизнь прошла не зря. Я обещаю делать все, что в моих силах, и в силах моих сотрудников, помогать россиянам быть здоровыми, а, следовательно, счастливыми", - сказал Александр Коновалов. Среди прочих лауреатов - оперная певица Мариинского театра Ольга Бородина и прима-балерина Большого театра Светлана Захарова.

"В основе нашего единства лежат общие нравственные и моральные ценности. И именно эту истину утверждают всей своей жизнью и своей деятельностью сегодняшние лауреаты. Они не только утверждают эти простые истины, но они укрепляют нашу страну и расширяют горизонты ее будущего. Благодарю вас и поздравляю еще раз", - сказал Владимир Путин на церемонии вручения премий.

Награждение госпремией А.И.СолженицынаВысокой награды за достижения в гуманитарной сфере бы также удостоен писатель Александр Солженицын. Эта номинация появилась лишь в прошлом году. Тогда ее получил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 88-летний писатель, Нобелевский лауреат, по состоянию здоровья лично за наградой приехать не смог. В Кремле ее получала супруга Солженицына - Наталья Дмитриевна.

После официальной части Президент пообщался с лауреатами в неформальной обстановке. А затем поехал в гости к Александру Солженицыну - поздравить его с получением госпремии. В ходе личной встречи он обсудил с писателем, в том числе, и политические вопросы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме