"Эти вопросы надо рассматривать в духе церковности, а не в виде светских митингов и открытых писем" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Эти вопросы надо рассматривать в духе церковности, а не в виде светских митингов и открытых писем"

Обращение епископа Диомида / 13.06.2007


Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин опроверг слухи о свой солидарности с Открытым письмом епископа Диомида …

На днях в Интернете было опубликовано очередное Открытое письмо епископа Анадырского и Чукотского Диомида к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, в котором содержится открытая критика священноначалия Русской Православной Церкви. 6 июня текст этого "обличительного письма" был рассмотрен и утвержден на Епархиальном собрании Чукотский епархии. В конце документа, где перед Святейшим Патриархом в ультимативном тоне ставится определенные вопросы современной церковной жизни, дается ссылка на мнение архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина о необходимости созыва Поместного собора.

Кроме того, епископ Диомид дал интервью скандально известному антицерковному порталу Credo.Ru, в котором заявил, что в настоящее время в поддержку "Обращения" уже высказались многочисленные священники и миряне Русской Православной Церкви. "Верующие люди постоянно присылают мне - и по электронной почте, и по обычной - письма с поддержкой нашего Обращения и выражают желание даже подписать его", - заявил епископ Диомид. Отвечая на вопрос о том, кто из архиереев, кроме епископа Хустского и Виноградовского Ипполита (Хилько), также поддерживает это письмо, владыка сообщил, что "архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) поддержал наше Обращение, но только официально этого пока не высказал".

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь)В связи с этим 10 июня по благословению архиепископа Вениамина пресс-служба Владивостокской епархии выступила с заявлением, в котором опровергла слухи о причастности владыки к "Открытому письму клириков, монашествующих и мирян Анадырско-Чукотской епархии". "Обращает на себя внимание требовательный характер и категоричный стиль изложения этого письма, - говорится в заявлении. - У читателей заявления создается впечатление, что архиепископ Вениамин каким-то образом причастен к этому письму. Пресс-служба опровергает эти слухи: никакого отношения к данному документу архиепископ Владивостокский и Приморский не имеет".

"Действительно в порядке дискуссии несколько лет назад я выступал в печати по поводу того, что нужно важнейшие проблемы в жизни Церкви решать на Поместном Соборе, высказывался против экуменизма и по ряду других проблем. Но я считаю, что все эти вопросы надо рассматривать спокойно и в духе церковности, а не в виде светских "митингов", в виде открытых писем", - подчеркнул владыка Вениамин, комментируя появление очередного публичного обращения епископа Диомида.

Странно, но зачем-то понадобилось публиковать этот текст как раз накануне подписания "Акта о каноническом единстве" и празднования дня интронизации Святейшего Патриарха Алексия II, отмечается в документе. Как многие чада Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом архиепископ Вениамин рад восстановлению канонического единства церкви и надеется, что впредь никакие враждебные силы не разделят нас у Христовой Чаши. "Верю что внутрицерковные проблемы о чистоте Православия мы будем решать совместно в мире и рассудительности как на Архиерейских Соборах, так и на Поместных", - сказал архиепископ Вениамин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме