"России необходимо уделять больше внимания развитию своих мощностей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"России необходимо уделять больше внимания развитию своих мощностей"

13.06.2007


Политолог Андрей Грозин полагает, что за заявлениями Астаны о запрете пусков российских "Протонов" стоят исключительно экономические претензии …

Ракета "Протон" на БайконуреКазахстан намерен пересмотреть космические проекты с Россией, и в частности изменить договоренности по использованию космодрома Байконур, сообщает РИА Новости. Российской стороне запретят разовые пуски ракет типа "Протон", которые до этого осуществлялись без контроля Казахстана. Кроме того, казахские власти сворачивают еще один космический проект, работа над которым велась в партнерстве с Россией: создание КРК "Ишим" прекращается из-за экономической нецелесообразности начинания.

"Запуск "Протона-М", назначенный на 7 июля, казахская сторона разрешит в виде исключения и в последний раз", - заявил председатель Национального аэрокосмического агентства республики (Казкосмос) Талгат Мусабаев. "Российская сторона очень просила произвести пуск "Протона-М", который был перенесен с 20 июня на 7 июля в связи с тем, что там большая американская нагрузка, и они находятся в большой зависимости от этой сделки", - пояснил Мусабаев. По его словам, "Протон" работает на таком виде топлива, как гептил, а его использование угрожает экологии республики. "Уже шестой или седьмой разовый запуск производится без нас. Под эту лавочку можно пропустить и все остальные запуски", - заявил чиновник. "Каждый раз это будет загрязнять территорию Казахстана под новым углом наклона орбиты, будут сотни тысяч загрязненных гектаров земли", - добавил он.

Основным российским партнером Казахстана в рамках проекта "Ишим" выступал Московский институт теплотехники. Соответствующее соглашение с казахским правительством было подписано в ноябре 2005 года. Сейчас же представители Казкосмоса собираются закрыть проект "из-за слабой маркетинговой проработки и невозможности выхода на рынок". Премьер-министр Казахстана Карим Масимов уже распорядился учесть вышеуказанное предложение в рамках вопроса финансирования космической отрасли. Вместе с тем, передает Интерфакс, Казахстан в настоящее время работает над созданием ракетно-космического комплекса "Байтерек", в основу которого положен российский опыт по созданию ракеты нового поколения "Ангара".

Андрей Валентинович ГрозинПрокомментировать это решение казахских властей мы попросили заведующего отделом стран Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина. Эксперт полагает, что оно вызвано, в первую очередь, "желанием Казахстана повысить арендную плату для России за пользование Байконуром". "Дело в том, что Казахстан уже как минимум два раза активно использовал подобного рода тактику по отношению к российским коллегам. Последний раз - это история с неудачным запуском белорусского спутника, после которого были попытки выдвинуть экономические претензии на внушительную сумму, больше чем на 50 млн долларов", - отметил А.Грозин. В результате после полугодичных согласований эта сумма уменьшилась более чем в 10 раз.

Эксперт подчеркнул, что в данном случае экологическая тематика постоянно используется казахстанской стороной для получения преференций от России. И здесь абсолютно ничего нового нет, считает он. Практически с момента передачи "Байконура" в аренду России в середине 1990-х годов эта тактика практически не меняется. С учетом того, что в этом году Президент России и Президент Казахстана еще раз подтвердили неизменность курса на продолжение российской аренды космодрома "Байконур", цена за аренду в 117 млн долларов в год пересмотрена не была. "Очевидно, что казахстанская сторона, таким образом, просто пытается увеличить арендную плату, если не напрямую, то, по крайней мере, за счет каких-нибудь опосредованных выплат. То есть здесь ситуация достаточно прозрачная, и счета России будут предъявляться, как и в прошлогоднем случае. Вначале очень завышено, а потом они будут в процессе торга снижаться", - отметил ученый. По его мнению, в данном случае Астана руководствуется старой восточной мудростью: "Если хочешь козу, проси верблюда".

Вместе с тем, полагает эксперт, пока соверешнно неизвестно насколько российская сторона готова идти на уступки Казахстану. "Я думаю, что за тот доступ к высоким космическим технологиям, который Россия, очевидно, готова предоставить Казахстану, ему следовало бы умерить свои аппетиты, в том числе и в попытках использовать экологический фактор для получения прямых финансовых выплат от России", - считает А.Грозин. "Очевидно, что в данной ситуации Москве, как об этом справедливо заявил вице-премьер Сергей Иванов, следует больше внимания уделять развитию Плесецка и своих мощностей, а также возможности участия России в международных программах, в том числе и таких, как запуски с морских платформ. Возможно, в этом ряду стоит и более тесная кооперация с европейскими партнерами", - заключит эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме