"Политический процесс в Палестине идет не без вмешательства третьих сил" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Политический процесс в Палестине идет не без вмешательства третьих сил"

Ливанская война / 13.06.2007


Директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим высказал свою точку зрения на последние события в Палестине …

Электоральная карта Палестины
Электоральная карта Палестины
Министры от движения ФАТХ приостанавливают участие в деятельности палестинского правительства национального единства, пока не будет положен конец кровопролитию. Решение об этом было принято на экстренном заседании Центрального комитета движения во вторник, 12 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс. Вместе с тем, это решение не означает полный выход министров из коалиции. Они лишь приостановят свою деятельность в качестве правительственных чиновников на время кровопролития, заявил пресс-секретарь правительства Набиль Абу Рдиних.

В палестинское правительство входят представители двух противоборствующих палестинских группировок: шесть министров от ФАТХ и девять от ХАМАС. Как известно, междоусобные столкновения возобновились в секторе Газа спустя считанные часы после того, как ФАТХ и ХАМАС заключили при египетском посредничестве очередное соглашение о прекращении огня. За два дня погибли в общей сложности 37 человек.

Египетские эмиссары попытались во вторник инициировать переговоры о возобновлении перемирия. Однако представители ХАМАС не явились на встречу, сообщил местному радио представитель дипмиссии Египта в Газе.

Ситуацию в Палестине после очередной вспышки междоусобной борьбы нам прокомментировал директор Независимого русско-арабского культурного центра в Санкт-Петербурге доктор Назим Межид ад-Дейрави. "Политический процесс в Палестине всегда шел не без вмешательства третьих сил. Либо это правительство Израиля, которое постоянно провоцирует обострение ситуации в Палестине, чтобы довести дело до гражданской войны, либо другие государства вокруг Палестины, которые не заинтересованы в скором решении палестинского вопроса", - считает эксперт.

На протяжении последних 35 - 40 лет некоторые соседи Палестины думают только о выгодах народов собственных стран, полагает ученый. Фактически, они не делают ничего, чтобы этот палестинский вопрос был окончательно решен.
Что же касается отзыва министров ФАТХ из правительства, то, по мнению доктора Назима, причины этого решения надо искать в политике Израиля. "Я думаю, в Палестине есть такие политические силы, которые не заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с ХАМАС, и, несомненно, такое решение было принято не без влияния израильского правительства. После победы ХАМАС на выборах политическое крыло ФАТХ с самого начала не хотело продолжать работать в рамках правительства, которым руководит ХАМАС", - отметил эксперт. Руководство ФАТХ хотело взять политический процесс в свои руки и решать все вопросы только с правительством Израиля, отстранив другие палестинские группировки от процесса урегулирования, подчеркнул ученый. "Поэтому, я думаю, нынешнее их решение - естественный результат той политики, которую проводило новое руководство ФАТХ последние полтора года", - считает доктор Назим.

Если же говорить о перспективах развития ситуации в Палестине, то, как отметил эксперт, палестинцы сами смогут договориться, если они возьмут в свои руки судьбу своего народа, своего будущего государства. "Я думаю, что вспышку конфликта можно урегулировать в течение нескольких дней, если они снова сядут за стол переговоров и станут решать вопрос", - сказал ученый. Его уверенность основана на том, что этот конфликт - не новое явление, он является результатом вмешательства правительства Израиля и других государств, "которые заинтересованы в решении палестинского вопроса в свою пользу".

Что же касается самого ХАМАС, мы должны признать, что они выиграли выборы законно, отметил эксперт. Поэтому "международная блокада против ХАМАС - это нарушение прав палестинского народа на самоопределение". "Народ имеет полное право решать, кто будет руководить его дальнейшей судьбой. В этих условиях вмешательство Израиля или каких-то других соседей не дает никаких положительных результатов в решении палестинского вопроса", - заключил доктор Назим.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме