На путях к Опричнине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На путях к Опричнине

СППФ / 13.06.2007


На заседании Санкт-Петербургского патриотического форума состоится презентация новой книги известного русского историка профессора Игоря Фроянова …

Книга профессора И.Я.ФрояноваНедавно московский издательский дом "Парад" выпустил в свет новую книгу известного русского историка, многолетнего декана исторического факультета Петербургского университета профессора Игоря Яковлевича Фроянова "Драма русской истории: На путях к опричнине".

В предисловии автором отмечено: "Эта книга имеет неслучайное название - "На путях к Опричнине". Оно, по мысли автора, указывает на относительно сложный и длительный характер предыстории этого учреждения. Вот почему нельзя согласиться с теми историками, которые искусственно укорачивают время формирования исторических предпосылок введения Царем Иваном IV Опричнины". Книга прекрасно издана и представляет собой солидный фолиант объемом почти в тысячу страниц. Она состоит из семи глав: "Завязка: ересь в Новгороде и Москве конца XV - начала XVI в."; ""Великий временной человек" Вассиан Патрикеев"; ""Муж зело мудрый" Максим Грек"; ""Прозябе ересь": Матвей Башкин, старец Артемий, Феодосий Косой и другие"; "Рождение Святорусского Царства"; "Кульминация: Избранная Рада и ее политика"; "Развязка: введение Опричнины". Автор напоминает, что "книга выходит из печати в год 460-летия венчания на царство великого князя Московского Ивана Васильевича Грозного, завершившего созидание самодержавной монархии в России", и посвящает свой труд "памяти строителей "Российского Самодержавства", известных и безымянных".

Книга профессора И.Я.Фроянова наверняка привлечет внимание как профессиональных историков, так и широких кругов российской общественности. Дело не только в известности автора - одного из выдающихся современных отечественных историков, претерпевшего в недавнем прошлом гонения в родном университете. Сама эпоха, которой посвящено исследование, - время царствования первого русского Царя Иоанна Васильевича Грозного - вызывает неподдельный интерес в обществе. Немногие историки берутся за столь сложную тему.

По предложению автора, презентация книги состоится на очередном заседании Санкт-Петербургского патриотического форума (СППФ) 21 июня. Участниками заседания, как обычно, будут известные петербургские православные ученые, публицисты и общественные деятели, которые приглашаются на заседания персонально. Однако для читателей РЛ мы делаем исключение и всех, кто хотел бы встретиться с известным ученым и задать ему вопросы, просим звонить в редакцию РЛ в Санкт-Петербурге 568-40-13.

Напомним, что инициаторами создания СППФ являются информационное агентство "Русская линия" (гл. редактор А.Д.Степанов) и некоммерческий Институт русской культуры (ректор протоиерей Николай Головкин). По замыслу инициаторов, заседания СППФ представляют собой серию круглых столов, посвященных обсуждению наиболее актуальных тем, волнующих русское православно-патриотическое движение и российское общество в целом. Материалы обсуждений публикуются на сайте РЛ. Последнее заседание было посвящено обсуждению общественного значения воссоединения Русской Православной Церкви.

Игорь Яковлевич ФрояновИгорь Яковлевич Фроянов родился 22 июня 1936 г. в городе Армавире в семье кубанского казака, репрессированного сталинским режимом в 1937 г. и реабилитированного в 1957 г. Трудное детство и отрочество сына "врага народа" в конечном счёте не смогли сломать жизнь И.Я.Фроянову: в 1954 г. он заканчивает школу, в 1955-1958 гг. служит в армии, в 1958-1963 гг. учится на историко-филологическом факультете Ставропольского пединститута. В 1963 г. он поступил в аспирантуру исторического факультета ЛГУ.

Со времени защиты в 1966 г. кандидатской диссертации судьба И.Я. Фроянова неразрывно связана с Петербургским университетом, в котором он работает уже более 40 лет. И.Я. Фроянов - доктор исторических наук (с 1976 г.), профессор (с 1979 г.), заведующий кафедрой Русской истории (в 1983-2002 гг.) и декан Исторического факультета СПбГУ (в 1982-2001 гг.). Он является автором научных монографий: Киевская Русь. Очерки социально-экономической истории (Л.,1974); Киевская Русь. Очерки социально-политической истории (Л., 1980); Города-государства Древней Руси (Л., 1988; в соавторстве с А. Ю. Дворниченко); Христианство: Античность. Византия. Древняя Русь (Л., 1988; в соавторстве с Г. Л. Курбатовым и Э. Д. Фроловым); Киевская Русь. Очерки отечественной историографии (Л., 1990); Мятежный Новгород (СПб., 1992); Древняя Русь: Опыт исследования истории социальной и политической борьбы (М.;СПб., 1995); Рабство и данничество у Восточных славян (СПб., 1996); Былинная история (Работы разных лет) (СПб., 1997; в соавторстве с Ю.И.Юдин); Октябрь семнадцатого (Глядя из настоящего) (СПб., 1997); Погружение в бездну. (Россия на исходе ХХ века) (СПб., 1999); Киевская Русь: Главные черты социально-экономического строя (СПб., 1999); Начало Христианства на Руси. Ижевск, 2003.

Исследования И.Я.Фроянова выдвинули его в число ведущих в нашей стране и за рубежом специалистов по истории русского средневековья. Ныне научная общественность всё чаще обращается к концепции И.Я. Фроянова и созданной им в университете школы историков Древней Руси. Эта концепция, выдержав в "доперестроечные" годы обвинения в "антимарксизме", "буржуазности", "забвении формационного и классового подходов", остаётся в соответствующей области одним из наиболее плодотворных исследовательских направлений.

Самостоятельная позиция, независимость суждений в науке и жизни всегда воспринимались по-разному. Если раньше И.Я.Фроянова обвиняли в отходе от марксистско-ленинской методологии, то ныне, в особенности за книги по новейшему периоду, его нередко называют "консерватором" и даже "реакционером". Но это не смущает автора, не привыкшего поступаться свободой индивидуального творчества.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме