Корень негодования Лукашенко лежит не в личности Вешнякова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Корень негодования Лукашенко лежит не в личности Вешнякова

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 13.06.2007


Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин прокомментировал заявление президента Белоруссии о нежелании видеть на посту исполнительного секретаря СНГ Александра Вешнякова …

Александр Лукашенко Перед началом саммита СНГ в Петербурге глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил президентам России и Казахстана Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву о своем категорическом неприятии кандидатуры бывшего главы ЦИК России Александра Вешнякова на пост исполнительного секретаря СНГ, передает Lenta.Ru. Таким образом, намерение России вынести кандидатуру Вешнякова на обсуждение участников саммита стало бессмысленным, так как при решении этого вопроса любой член Содружества имеет право вето.

Официальных объяснений своей позиции Лукашенко не дал, однако, по мнению "Коммерсанта", неприязнь к бывшему руководителю российского Центризбиркома сформировалась у президента Белоруссии под впечатлением от выступлений Вешнякова, неоднократно позволявшего себе замечания о недемократичности и непрозрачности белорусских выборов. В настоящее время исполнительным секретарем СНГ является бывший министр внутренних дел России Владимир Рушайло. Срок его полномочий истекает 14 июня.

Д.О.РогозинПрокомментировать заявление А.Лукашенко мы попросили лидера движения "Родина. Конгресс русских общин", депутата Государственной Думы Дмитрия Рогозина. "Я не думаю, что у Александра Григорьевича есть какие-либо веские основания недолюбливать Вешнякова. Я не следил за всеми высказываниями Вешнякова, но думаю, что, будучи человеком сдержанным на язык и очень осторожным, вряд ли он допустил бы слова, которые могли бы покоробить белорусского президента", - полагает политик.

Скорее всего, по мнению Рогозина, это решение лидера Белоруссии продиктовано другими обстоятельствами. "Я думаю, что они связаны с самой процедурой назначения. Скорее всего, должного голосования не произошло, и в Минске восприняли данное предложение по назначению Вешнякова как некий ультимативный диктат, что могло вызвать раздражение у белорусской стороны", - считает депутат. "Поэтому искать корень негодования Лукашенко надо не в личности самого Вешнякова, а в процедуре навязывания той или другой кандидатуры на руководство секретариатом Союза Незавимимых Государств", - заключил Д.Рогозин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме