Инцидент с продажей арабских земель исчерпан? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инцидент с продажей арабских земель исчерпан?

13.06.2007


Иордания вновь признала Патриарха Иерусалимского Феофила III …

Патриарх Иерусалимский Феофил III Правительство Иордании вновь признало Патриарха Феофила III законным Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви, тем самым аннулировав свой недавний указ об отзыве юридического признания Его Блаженства, передает Интерфакс-Религия. "Это решение последовало после того, как кабинет убедился в том, что Феофил выполнил все обязательства, взятые на себя при назначении Патриархом в 2005 году", - заявил официальный представитель правительства Насер Джудех после очередного заседания кабинета министров.

12 мая 2007 г. правительство королевства отозвало юридическое признание, ранее выданное Блаженнейшему Патриарху Святого Града Иерусалима и всея Палестины. По информации греческого телевидения, поводом к этому послужило обвинение Предстоятеля Иерусалимской Церкви в несоблюдении обещаний, данных им арабской части его паствы. Как утверждают правительственные источники, пожелавшие остаться анонимными, признание было отозвано из-за того, что Патриарх Феофил так и не аннулировал решение низложенного Иринея I о продаже Израилю церковной собственности.

По словам Н.Джудеха, кабинет отменил свое решение от 12 мая после того, как Патриарх Феофил послал два письма премьер-министру королевства Маруфу Бахиту аль-Бахиту, а Святой Престол в специальном заявлении подчеркнул, что при нынешнем Предстоятеле Иерусалимской Церкви никаких сделок по продаже церковной земли не совершалось. Кроме того, Патриарх Феофил также подтвердил свое обязательство назначить в Св. Синод Иерусалимской Церкви четырех иорданцев и исполнять условия закона от 1958 года, запрещающего продажу любой церковной земли или собственности в Иерусалиме.

Хотя Иордания отказалась от своих претензий на Восточный Иерусалим еще в 1988 году, она продолжает охранять мусульманские святыни этого города. Патриарх Ириней I, предшественник Феофила III, был низложен в мае 2005 года за то, что он был причастен к несанкционированной продаже церковной собственности в Иерусалиме, в том числе двух гостиниц, израильской компании. Патриарх Ириней отрицал предъявленные ему претензии, ссылаясь на то, что его бывший помощник подписал лизинговые договоры без его ведома. Как считают в арабском мире, эта продажа будет способствовать укреплению еврейского присутствия в Восточном Иерусалиме, традиционно арабском квартале, который палестинцы рассчитывают сделать своей столицей.

Иерусалимский Патриархат с 1958 года подчиняется иорданскому закону, запрещающему продажу любых церковных земель и имущества в Иерусалиме, который находился под властью Иордании до 1967 года, когда в ходе Шестидневной войны Израиль захватил святой город. Хотя евреи аннексировали и восточный Иерусалим, Иордания сохранила за собой право отвечать за христианские и исламские святыни, находящиеся в этом городе. Это право прописано в мирном договоре с Израилем, принятом в 1994 году.

Патриарх Феофил III был избран на свой пост в августе 2005 года. Однако полная легитимность решения Синода Иерусалимской Церкви с точки зрения закона возможна лишь в том случае, если с ним согласны власти Израиля, Иордании и Палестинской национальной администрации. В настоящее время о поддержке Патриарху Феофилу заявили власти Палестины, Иордании и Греции. Израиль же по-прежнему отказывается признавать законность избрания нового Предстоятеля Иерусалимской Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме