Евгений Ищенко на свободе

Сегодня волгоградский суд вынес вердикт по скандальному делу бывшего мэра Волгограда

13.06.2007
Евгений Ищенко и священник Олег Кириченко Сегодня Центральный районный суд Волгограда вынес вердикт по скандальному делу бывшего мэра Волгограда, известного православного политика Евгения Ищенко, приговорив его к 1 году лишения свободы. С учетом срока, проведенного им в СИЗО, Евгений Ищенко был освобожден из под стражи прямо в зале суда и тут же покинул помещение судебных заседаний. Об этом "Русской линии" сообщил духовник Евгения Ищенко, клирик волгоградского храма Иоанна Предтечи протоиерей Олег Кириченко.

Суд признал Евгения Ищенко виновным в незаконном предпринимательстве и хранении боеприпасов и запретил на четыре года занимать муниципальные должности. Все обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями с православного политика были сняты. Сам Евгений Ищенко и его адвокаты отказались комментировать решение суда. "Я рад, что вышел на свободу, я очень рад, что могу обнять свою жену и детей. Я еще раз подтверждаю, что не считаю себя виновным", - сказал Е.Ищенко журналистам сразу после того, как вышел из здания суда.

"Сегодня для всех нас воистину радостный день, - заявил "Русской линии" отец Олег Кириченко. - После долгого заточения, после многочисленных унижений и оскорблений на свободу, наконец-то, был выпущен известный православный политик, ктитор Волгоградской епархии, и просто отец троих малолетних детей - Евгений Ищенко. Семья Евгения Петровича вновь обрела своего главу, Волгоград - доброго благотворителя и мецената. И в этот день я от себя и от имени многочисленных православных священников и мирян Волгоградской епархии хотел бы поблагодарить все тех, кто не оставлял своих молитв за раба Божия Евгения. Мы постоянно чувствовали вашу молитвенную поддержку. Низкий всем поклон!"

Комментируя приговор суда, который, несмотря на всю очевидность заказного характера дела и натянутость доказательной базы прокуратуры, оказался обвинительным, отец Олег отметил, что "верующие Волгограда ни на минуту не сомневались и не сомневаются в невиновности Евгения Петровича". "Конечно, сегодня суд вынес обвинительный приговор, тем самым осудив совершенно невиновного человека. Однако, не будем унывать - за все слава Богу! Как известно, один суд человеческий, другой суд - Божий и нам, как православным христианам, это особенно понятно. В данной ситуации я, как духовник Евгения Петровича, могу лишь еще раз повторить: совесть Евгения Ищенко чиста!"

Редакция "Русской линии" присоединяется к словам отца Олега. Очевидно, что шитое белыми нитками дело Ищенко по справедливости должно было завершиться полным оправданием бывшего мэра Волгограда. Однако волгоградский суд принял не правовое, а скорее, политическое решение, претворив в жизнь политический заказ оппонентов православного политика. Причина такого вердикта очевидна - заказчики этого дела всерьез опасаются возможного участия несправедливо оклеветанного политика в политической жизни города и страны. Тем не менее, Евгений Ищенко на свободе, и редакция "Русской линии" присоединяется к поздравлениям, которые звучат сегодня в его адрес.

Напомним, что недавно исполнился ровно год с момента ареста бывшего мэра Волгограда. 30 мая 2006 года он был задержан сотрудниками Управления ФСБ по Волгоградской области возле здания областной Думы. В ходе судебных слушаний, начавшихся 9 октября в Центральном районном суде Волгограда, Евгений Ищенко не признал себя виновным. Далее последовала довольно долгая история с отказом многих свидетелей обвинения от своих показаний, с возвращением дела в прокуратуру для исправления допущенных нарушений, а затем вновь в суд для рассмотрения дела другим составом суда.

Наконец, 29 мая федеральный судья Дмитрий Алтухов заявил о завершении судебного следствия по делу бывшего мэра Волгограда. И тогда же суд, словно какому-то общественно-опасному преступнику, продлил Евгению Ищенко срок содержания под стражей до 1 июля включительно. Ранее в защиту гонимого православного политика выступили известные русские писатели и общественные деятели, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев), а также монахи Святой Горы Афон. Ряд православных общественных организаций взяли расследование "дела Ищенко" под свой контроль. Подробности скандального "дела Ищенко" читатели могут найти на специальной странице РЛ.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Ищенко"
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы