Андрей Ермолаев: "Все идет к тому, что указ президента и достигнутые договоренности будут реализованы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: "Все идет к тому, что указ президента и достигнутые договоренности будут реализованы"

Политический кризис на Украине / 12.06.2007


Украинский политолог прокомментировал прекращение Верховной Радой полномочий пятидесяти депутатов …

Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия 50 народных депутатов из фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и одного от фракции "Нашей Украины". Как передает агентство УНИАН, согласно поданным парламентариями заявлениям, они слагают с себя мандаты для "предоставления президенту Украины дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады". Заявления о сложении полномочий зачитал спикер украинского парламента Александр Мороз.

Александр Мороз (фото AFP)Председатель Рады, в частности, отметил, что депутаты, заявления которых зачитаны на заседании парламента, уже могут забрать свои трудовые книжки, и предложил освободить им свои кабинеты. Мороз также добавил, что остальные заявления депутатов будут обрабатываться и проверяться в секретариате парламента. Что же касается заявления о выходе из фракции лидера БЮТ Юлии Тимошенко, то оно будет оглашено на пленарном заседании палаты после его подтверждения.

Мороз также заявил, что 100 народных депутатов от оппозиции не хотят складывать свои депутатские полномочия, и намерены завтра вернуться работать в сессионный зал, сообщает РБК-Украина. При этом спикер подчеркнул, что конституцией и законодательством предусмотрена процедура по замещению выбывших депутатов кандидатами из соответствующих партийных списков. Ранее спикер Верховной Рады зачитал заявления 28 депутатов-нашеукраинцев, отказавшихся от своих мандатов. Таким образом, на сегодняшний день свои полномочия сложили 79 депутатов.

Прокомментировать ситуацию в Верховной Раде мы попросили известного украинского политолога директора Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева.

директор Центра социальных исследований "София" Андрей Васильевич Ермолаев"Я считаю, что все-таки нужно различать различные эпатажные заявления с реальными политическими процедурами, которые происходят после третьего указа президента о внеочередных парламентских выборах, - отметил эксперт. - Дело в том, что указ президента опирается на 82-ую статью, согласно которой Верховная Рада Украины является полномочной лишь при условии работы не менее двух третей от ее депутатского состава. Но для того, чтобы эта норма была задействована, необходимо чтобы каждый депутат в индивидуальном порядке сложил свои полномочия".

"БЮТ и "Наша Украина" провели съезды своих партий, на которых было объявлено, что их депутаты слагают с себя депутатские полномочия, однако многие из них не подтвердили этого решения соответствующей процедурой в парламенте", - напомнил политолог. Сейчас, по его словам, идет "непростой процесс сбора правильно подготовленных документов, и сегодня спикер Верховной Рады озвучил вторую порцию таких заявлений".

"Конечно, - отметил А.Ермолаев, - существует определенная группа несогласных с политикой своего партийного руководства, которая хочет продолжать работу в Раде, но принципиального значения она не имеет. Тут есть один принципиальный момент - это договоренность президента и премьера по досрочным выборам, и ориентировка на их проведение 30 сентября видимо будет соблюдаться всеми сторонами. Так что мой прогноз таков: через несколько дней эта политическая "Санта-Барбара" кончится, и критическая масса заявлений будет собрана. Все идет к тому, что указ президента и достигнутые договоренности будут реализованы", - заключил Андрей Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме