Власти Эстонии разрешили въезд в страну финским неонацистам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Эстонии разрешили въезд в страну финским неонацистам

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 11.06.2007

Министр внутренних дел Эстонии, член Социал-демократической партии Юри Пихл аннулировал своим решением запрет на въезд в Эстонию сроком на 10 лет двум гражданам Финляндии, принимавшим участие в неонацистских мероприятиях на территории Эстонии в 2006 году. Эту информацию 8 июня подтвердили корреспонденту ИА Regnum в МВД Эстонии. Запрет в отношении Хаари Вартанена и Хейки Пахламяки, утвержденный в феврале 2007 года прежним министром внутренних дел Эстонии, членом Центристской парти Калле Лаанетом с формулировкой "даные лица имеют отношение к экстремистскому и нацистскому движению Финляндии и угрожают безопасности Эстонии", отменен, и теперь финны исключены из так называемого "черного списка". Уже с 1 июня оба финских гражданина могут посещать Эстонию.
Вартанен и Пахламяки участвовали в массовой вечеринке в Тарту в честь дня рождения Адольфа Гитлера, а также принимают участие в деятельности некоммерческого объединения "Новая Европа". Объединение опубликовало в 2007 году репринтные издания пропагандистских брошюр фашистской Германии 1941 года на эстонском языке "Адольф Гитлер - освободитель" и "Адольф Гитлер и дети". 7 мая Пыхъяская префектура полиции по представлению антифашистов возбудила в отношении "Новой Европы" дело по статье о разжигании социальной розни. Полиция безопасности Эстонии КаПо сообщила эстонским журналистам, что не нашла в деятельности "Новой Европы" противозаконных действий.
Напомним, что на этой неделе первый вице-премьер России Сергей Иванов выступил на встрече с лидерами российских молодежных организаций, на которой констатировал, что отношения с Эстонией, в случае, если та не изменит свою пронацистскую политику, останутся прохладными. О симпатиях эстонских властей к нацистам хорошо известно. Так, к примеру, согласно одному из законопроектов правительства Эстонии, борцами за независимость этой страны в период Второй мировой войны объявлены все воевавшие граждане Эстонии, независимо от того, сражались они против Советского Союза, или против гитлеровской Германии. Последние нашумевшие акции эстонских властей по переносу монумента Воину-Освободителю в Таллине с центральной площади города на воинское кладбище лишний раз подтвердили, на чьей стороне симпатии правительства Эстонии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме