"Святителю отче Николае, моли Бога о нас" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Святителю отче Николае, моли Бога о нас"

11.06.2007


Завершился Великорецкий крестный ход …

В пятницу, 8 июня, завершился шестидневный Великорецкий крестный ход, одно из главных событий духовной жизни не только Вятки, но и всей православной России. С каждым годом ход становится все более известным не только на Вятской земле, но и за ее пределами. По разным оценкам в этом году из областного центра вышли около 12-13 тысяч паломников. Эти цифры примерно в полтора раза превышают прошлогодние. За шесть дней верующие преодолели около 150 километров, сообщает наш корреспондент.

Великорецкий крестный ход является самым протяженным из всех регулярно проходящих в России. Он имеет почти 600-летнюю традицию. Крестный ход посвящен обретению Великорецкой иконы святителя Николая, которое произошло в 1383 году, когда крестьянин деревни Крутицы Агалаков обнаружил явленный образ на берегу реки Великой. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения, слава разнеслась по всей Вятской земле. Около 1400 года жители Хлынова - столицы Вятского края просили отпустить образ Чудотворца в Хлынов, обещав ежегодно приносить его на место явления. Так около 600 лет назад возник Великорецкий крестный ход. Однажды, в 1554 году большой пожар уничтожил многие здания в Хлынове, погорел и Никольский собор, где находилась Великорецкая святыня. Но икона чудом осталась невредимой. Через год образ Чудотворца с реки Великой совершил свое первое путешествие в Москву.

Великорецкий крестный ход был официально запрещен в 1930-х годах, однако за годы гонений на Русскую Православную Церковь не было ни одного года, когда верующие не отправились бы в этот крестный ход. В 1989 году крестный ход был официально восстановлен, а шесть лет назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом присвоил Великорецкому крестному ходу статус всероссийского.

Великорецкий Крестный ход Великорецкий Крестный ход
Великорецкий Крестный ход Великорецкий Крестный ход
Великорецкий Крестный ход Великорецкий Крестный ход
Великорецкий Крестный ход Великорецкий Крестный ход
Великорецкий Крестный ход Великорецкий Крестный ход

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме