"Полная свобода суда приводит к полной безответственности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Полная свобода суда приводит к полной безответственности"

11.06.2007


Азербайджанец, застреливший русского в автомобильной пробке, приговорен лишь к семи годам колонии …

В минувший четверг во Владивостоке была поставлена точка в громком деле об убийстве, совершенном осенью прошлого года в автомобильной пробке на одной из городских улиц. Ленинский районный суд Владивостока приговорил уроженца Азербайджана Немида Гамидова, который осенью 2006 года застрелил человека, сделавшего ему замечание, всего лишь к семи годам лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Фемида'Следствие, продолжавшееся восемь месяцев, установило, что 4 октября 2006 года житель Владивостока медленно двигался по одной из владивостокских улиц, когда с ними поравнялся джип Nissan Terrano, водителю которого не захотелось стоять в автомобильной пробке, и он выехал на встречную полосу. Сидевший на переднем сиденье рядом с сыном-водителем 50-летний мужчина через окно сделал замечание хозяину джипа за то, что тот нарушает правила дорожного движения. Водитель-азербайджанец выскочил из машины, подбежал к обидчику и ударил его кулаком по голове. На этом Гамидов не остановился: он достал травматический пистолет "Оса" и выстрелил своему "обидчику" в висок. Последний скончался на месте, сообщает Утро.ru.

Суд признал Гамидова виновным в убийстве (ст. 105 УК РФ), наказание осужденный будет отбывать в колонии строгого режима. Государственный обвинитель требовал приговорить подсудимого к восьми годам лишения свободы, адвокат Гамидова настаивал на том, что преступление было совершено "в состоянии аффекта", которое вызвало "оскорбленное национальное достоинство". Теперь адвокаты Гамидова собираются подавать кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. В свою очередь, пишет "Комсомольская правда - Дальний Восток", русская общественность города настроена решительно и планирует устроить пикет с требованием пересмотра дела.

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили прокурора Управления межрегиональной транспортной прокуратуры Михаила Татьянока.
По словам эксперта, если подходить к вынесенному в отношении азербайджанца приговору строго юридически, то это максимально возможный срок, за убийство, совершенное в состоянии аффекта. "Однако, судя по тому, как об этом преступлении рассказывается в СМИ, состояния аффекта в данном случае быть не должно, так как оскорбление национального достоинства к аффекту не приводит. Поэтому нельзя исключить того, что данное заключение натянуто", - сказал М.Татьянок. В тоже время, подчеркнул юрист - если бы не было экспертного заключения о состоянии аффекта, то 7 лет - это минимально наказание за убийство.

Вместе с тем Татьянок признал, что современный российский суд находится на крайне низком уровне квалификации. "Более неквалифицированного суда, чем сегодня, в России никогда не было, - сказал прокурор. - Суд сегодня максимально бесконтрольный и из-за этой самостоятельности очень часто совершаются ошибки и злоупотребления. На суд часто оказывается незаконное влияние - заинтересованные в вердикте суда люди дают судьям квартиры и наделяют различными благами. Поэтому так много малоквалифицированных приговоров, вынесенных под чьим-то давлением, а не в следствие общественного мнения, мнения народа. Так что полная свобода суда зачастую приводит к полной безответственности", - заключил Татьянок.

Действительно, мягкость приговора в данном случае не может не поражать. За бессмысленное убийство человека, суд приговаривает "оскорбленного" азербайджанца лишь к семи годам колонии строгого режима, в то время как душевнобольного Александра Копцева за нападение на иудеев (в результате которого все остались живы и ни один из потерпевших не получил сколько-нибудь серьезных травм) - к 16 годам. Можно вспомнить и дело группы капитана Ульмана, полковника Буданова, лейтенантов Худякова и Аракчеева, к которым наше "правосудие" применяло сосем другой подход, чем к совершившему преступление азербайджанцу. Так что невольно приходит мысль, что мягкость приговора в отношении убийцы связана не столько с непрофессионализмом судей, которых сумел "обработать" адвокат, сколько с наследием советского интернационализма, когда снисходительность проявлялась только к представителям национальных меньшинств, в то время как русских судили "по всей строгости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме