Джордж Буш: "Наша конечная цель - независимость Косово" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Джордж Буш: "Наша конечная цель - независимость Косово"

Косово / 11.06.2007


США нацелены "приложить максимум усилий" для отторжения сербского края …

Президент США Джордж Буш заявил в Албании, что "настало время" для независимости Косово, которой добивается албанское население этого сербского края. "Наша конечная цель - независимость Косово", - заявил Буш на пресс-конференции в Тиране, сообщает РИА Новости. "Мы очень верим в то, что Косово будет независимым. Госсекретарь Кондолиза Райс будет прилагать максимум усилий для этого", - подтвердил Буш намерения США в отношении сербского края. При этом американский лидер заметил, что он ждет от России, что она придет к такому же выводу.

Косово"Нужно принимать все усилия, чтобы достичь консенсуса, когда мы сможем сказать - "да, это неплохая идея". Рано или поздно придется сказать: "достаточно, уже пора решить этот вопрос, хватит обсуждать, Косово - независимо", - заявил американский президент. Говоря о плане Ахтисаари, Буш сообщил, что США и их сторонники пытаются убедить Россию, Сербию и Евросоюз. "Кстати, в Евросоюзе почти все поддерживают Ахтисаари", - подчеркнул американский президент.

Между тем постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что Москва не поддержит подправленную версию проекта Ахтисаари (напомним, что США и Евросоюз 11 мая внесли в Совбез ООН "смягченный" проект резолюции, в основе которого по-прежнему лежит план Марти Ахтисаари, предусматривающий независимость сербского края Косово), поскольку он не претерпел принципиальных изменений. По словам дипломата, внесенные поправки носят чисто косметический характер и не дают ответа ни на одну фундаментальную озабоченность России. По мнению Чуркина, более "мягкая" редакция текста направлена на то, чтобы привлечь на сторону авторов документа "колеблющихся" непостоянных членов СБ ООН, которые в определенной степени разделяли опасения России.

Как заявил РИА Новости источник в российской делегации, сопровождающий Владимира Путина на саммит "большой восьмерки", позиция России в отношении статуса Косово остается неизменной, и Москва будет продолжать настаивать на том, чтобы план по косовскому урегулированию был приемлем как для Белграда, так и для Приштины.

"Владимир Путин на встрече с Коштуницей специально уточнил - не изменилась ли по этому вопросу позиция Сербии, и президент Сербии подтвердил Владимиру Путину неизменность сербской позиции", - сказал источник. При этом усилившуюся внешнеполитическую активность США источник агентства связал с началом предвыборной кампании в США.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме