Дмитрий Медведев: "Петербургский форум ни в чем не уступает швейцарскому Давосу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Петербургский форум ни в чем не уступает швейцарскому Давосу"

11.06.2007


Завершилась работа XI Международного экономического форума …

Логотип Санкт-Петербургского международного экономического форумаВ Санкт-Петербурге завершил работу одиннадцатый международный экономический форум. В его работе приняли участие 8966 человек из 65 стран мира. Гостями и участниками форума стали 54 официальные делегации, 9 президентов, 4 премьер-министра и 40 министров. Число журналистов, освещавших мероприятие, было также беспрецедентным: 1400, сообщает РИА Новости.

Глава Министерства экономического развития и торговли России Герман Греф на итоговой пресс-конференции сообщил, что в ходе работы саммита было подписано порядка 30 протоколов о намерениях и инвестиционных проектах на сумму $13,5 млрд (что на 10 млрд. больше, чем ожидали), из них $7,5 млрд. пришлось на частные компании и $6 млрд. - на смешанное частно-государственное партнерство. "Цифры участников говорят, что форум уже стал глобальной международной площадкой", - отметил Греф.

Дмитрий МедведевВ свою очередь первый вице-премьер России Дмитрий Медведев сказал, что "Петербургский форум стал очень удачной площадкой для обсуждения всех без исключения экономических вопросов между Россией и другими странами" и "ни в чем не уступает швейцарскому Давосу". "Произошла полноценная раскрутка Петербургского форума", - резюмировал Медведев.

В рамках работы форума обсуждался ход переговоров о вступлении России в ВТО. Подводя итоги форума, Греф выразил мнение, что Россия может завершить переговоры по вступлению в ВТО до 2008 года. "Мы не меняем наши желания завершить переговорный процесс до 2008 года. Но как сложится - сказать не могу. Шансы завершить его есть", - заявил он.

На форуме также был заключен ряд крупных экономических соглашений. В частности, Греф отметил важность для отечественного авиапрома соглашений, которые накануне российские компании заключили с американской корпорацией "Боинг". Россия и Китай в рамках ПЭФ подписали 18 соглашений о сотрудничестве инвестиционного и торгово-экономического характера на общую сумму свыше миллиарда долларов. В рамках ПЭФ также было проведено четыре пленарных заседания, в том числе с участием глав государств СНГ, 16 "круглых столов", состоялась презентация шестого международного инвестиционного форума "Кубань-2007", пятого Байкальского экономического форума, Красноярского экономического форума и Самарского межрегионального экономического форума. Бюджет самого ПЭФ составил 500 млн рублей.

В рамках ПЭФ также был проведен неформальный саммит государств СНГ, в рамках которого были проведены двусторонние встречи Президента России с его коллегами из СНГ, на которых обсуждались вопросы, касающиеся как развития двусторонних отношений, так и мировые проблемы. Впервые за многие годы на саммит приехали все президенты стран Содружества. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев председательствующий сейчас в СНГ, заявил о необходимости реформирования СНГ. По его словам, новая концепция развития Содружества будет рассмотрена в октябре в Душанбе в ходе официального саммита СНГ. Кроме того, лидеры стран СНГ договорились рассматривать по одному вопросу в год, и первым будет проблема миграции. Также все главы государств Содружества поддержали российскую инициативу по проведению зимней Олимпиады-2014 в Сочи, пишет Русская служба новостей.

Ожидается, что в следующем году Петербургский форум сменит формат и приобретет большую экономическую специализацию. "У нас уже есть определенные идеи, чтобы сделать этот форум еще более интересным, - сказал Греф. - Мы будем изменять форум в сторону его большей специализации - Сочинский форум будет как инвестиционный форум, а Санкт-Петербургский - как экономический", - передает ИТАР-ТАСС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме