Благовещенскому мосту - историческое название 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благовещенскому мосту - историческое название

Движение "Возвращение" / 11.06.2007


Православная общественность Петербурга просит губернатора северной столицы переименовать мост лейтенанта Шмидта …

Губернатору Петербурга Валентине Матвиенко поступило письмо от Комитета по сохранению и возрождению святынь Санкт-Петербурга и области, в котором содержится предложение вернуть старое название Благовещенскому мосту, носящему ныне имя лейтенанта Шмидта, на котором завершаются ремонтные работы, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Благовещенский (Николаевский) мост в Петербурге мост (ныне мост лейтенанта Шмидта)Благовещенский мост - первая постоянная переправа через Неву. Имя он получил 165 лет назад, в 1842 году, от полкового храма Благовещения Пресвятой Богородицы, некогда возвышавшегося на нынешней площади Труда (в прошлом - тоже Благовещенской). В 1855 г., в год кончины Государя Императора Николая I Павловича мост был переименован в его честь и стал именоваться Николаевским. Переименование моста в честь мятежного лейтенанта Шмидта произошло в 1918 г.
Городская топонимическая комиссия уже одобрила возвращение исторического наименования, но ее решения являются лишь рекомендательными для губернатора.

Напомним, что лейтенант П.П.Шмидт (на самом деле, капитан 2-го ранга в отставке), в честь которого большевики переименовали Благовещенский мост, прославился лишь тем, что стал одним из руководителей Севастопольского восстания 1905 года и "пожизненным депутатом" Севастопольского совета рабочих депутатов. Главным его "подвигом" является то, что нарушив присягу, 14 ноября 1905 г. он прибыл на взбунтовавшийся крейсер "Очаков", где водрузил красный флаг и вымпел командующего флотом. Отсюда Шмидт обратился к Государю Императору с требованием Учредительного собрания и заявлением, что флот перестал повиноваться министрам. На следующий день Шмидт был арестован и в 1906 году приговорен судом к расстрелу.

Мост лейтенанта Шмидта (современный вид)Стоит отметить, что в северной столице труднее всего идет восстановление церковных названий. С середины 1920-х годов главным назначением идеологизированной комиссии по топонимике называлась "необходимость переименования названий "царского" и "религиозного" происхождения". С начала перестройки на карту города изредка возвращаются исторические имена, но отношение к топонимике до сих пор политизировано.

Улицы в дореволюционной столице получали названия от храмов, к которым они вели. За уничтожением храмов в городе на Неве последовало переименование десяти Рождественских улиц в Советские, Знаменская площадь и одноименная улица у Московского вокзала получили названия "Восстания". С лица города исчезли Церковная улица (ныне Блохина), Николаевская (ныне Марата), Симеоновская (ныне Белинского), Матвеевская (ныне Ленина), Преображенская (ныне Радищева), Пантелеимоновская (ныне Пестеля), Спасская (ныне Рылеева), Серафимовская (ныне Трефолева). Также не возвращены на карту северной столицы и такие названия проспектов как Калашниковский (ныне Бакунина), Александровский (ныне Добролюбова) и Воскресенский (ныне Чернышевского); улиц Консисторская (ныне Исполкомовская), Симбирская (ныне Комсомола), Надеждинская (ныне Маяковского), Скобелевская (ныне Моисеенко); Воскресенской набережной (ныне Робеспьера). Эти и многие другие наименования неизвестны уже нескольким поколениям петербуржцев.

Напомним, что во время первой волны возвращения петербургским топонимам исторических названий, которая прошла в годы управления городом А.Собчака, были восстановлены практически все старые названия за исключением улиц, площадей и набережных, носивших имена святых (и вообще имевших церковное происхождение) и Русских Царей. Думается, что пришла пора довести начатое дело до конца.
В этой связи напомним, что сейчас активную борьбу за восстановление исторической справедливости и восстановление исторических названий российских топонимов ведет общероссийский проект "Возвращение", в котором активное участие принимают священнослужители Русской Православной Церкви, известные политики и общественные деятели, представители СМИ, в том числе РИА "Русская линия".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме