Никто не будет забыт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Никто не будет забыт

09.06.2007

7 июня 2007 года межправительственная комиссия по вопросам создания и сохранения мемориальных комплексов, поиска и захоронения военнослужащих, погибших в бою, взаимодействия между государственными органами ряда стран провела рабочую встречу.

На мероприятии присутствовали делегации Чехии и Словакии, члены российского представительства межправительственной комиссии, а также начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель Министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков, начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ генерал-майор Александр Кирилин и представители центральных военных СМИ.

Накануне встречи российская и чешская стороны подписали договор о двустороннем взаимодействии по увековечиванию памяти погибших защитников на ближайший год. В рамках сотрудничества запланировано рабочее совещание на территории Чешской Республики, мероприятия по созданию братских чешских могил и мемориальных памятников на территории Российской Федерации, сохранению и уходу за памятниками советским воинам в Чехии, поиску и идентификации останков солдат. Такой же договор был подписан и со словацкой стороной.

Выступая на встрече, начальник Военно-мемориального центра ВС РФ генерал-майор Александр Кирилин акцентировал внимание на том, что работа по созданию каталогов со списками погибших воинов подходит к завершающей стадии. На эту программу Чехия выделила более 5 млн. крон. Генерал также поблагодарил делегатов за трепетное отношение к памятникам и воинским захоронениям в их странах.

В свою очередь, глава чешской делегации бригадный генерал Йозеф Прокеш рассказал, что в его стране мемориальные комплексы защищаются законом, а миссия ухода и охраны памятных обелисков возложена на местные власти. В связи с произошедшим недавно актом вандализма, криминального характера, чешские власти приняли решение о том, что впредь памятники будут изготавливаться из мрамора, а охрана мемориальных комплексов усилится.

Словацкий глава делегации Гейза Петрик подчеркнул, что власти Словакии неукоснительно исполняют все требования Женевских конвенций, в которых большое внимание уделено вопросам защиты военных мемориалов. По его словам, за последнее время в Словакии были выделены десятки миллионов крон на поддержку и восстановление военных памятников, поисковые работы и иные мероприятия.

В своем докладе заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков рассказал об усилиях Министерства обороны России по созданию электронной базы данных, благодаря которой имя каждого обнаруженного и опознанного солдата будет известно и обнародовано. Напомним, что на сегодняшний день в "электронной книге памяти" уже содержатся данные о 3 млн. 740 тыс. военнослужащих погибших в годы Великой Отечественной войны. На создание базы данных из бюджета оборонного ведомства в прошлом году было выделено более 406 миллионов рублей, а на 2008 и последующие годы программа будет финансироваться в объемах 80-100 млн. рублей в год.

Cайт Минобороны России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме