"Путин не хочет холодной войны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Путин не хочет холодной войны"

08.06.2007


Российский президент предложил США совместное использование азербайджанской РЛС …

Россия предложила Соединенным Штатам совместно использовать расположенную в Азербайджане Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС). Об этом, по окончании встречи с американским лидером Джорджем Бушем, состоявшейся в рамках встречи руководителей стран "большой восьмерки" в немецком Хайлигендамме, заявил Президент России Владимир Путин.

Владимир Путин и Джордж Буш (фото AFP)Российский лидер сообщил, что рассмотрев позицию США в отношении размещения собственных систем противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, Россия намерена предложить собственные идеи, среди которых совместное использование арендуемой РЛС в Азербайджане, сообщает РИА Новости. По словам Путина, действующее с Азербайджаном соглашение позволяет подобное сотрудничество. Российский президент заявил, что специально консультировался по этому вопросу с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым.

"Вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не часть Европы, а всю Европу без исключения. Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или в океан", - мотивировал свое предложение Путин. Российский лидер также отметил, что совместное использование азербайджанской РЛС "позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а, наоборот, создаст условия для совместной работы". По его словам, "эта работа должна быть многоплановой с подключением заинтересованных стран в Европе".

Ранее, перед отъездом на саммит Президент России заявил: "Мы хотим, чтобы нас услышали, и мы не исключаем, что наши американские партнеры могут пересмотреть свое решение", сообщает ИА Новый Регион. "Но если этого не произойдет, то мы снимаем с себя ответственность за наши ответные шаги, потому что не мы являемся инициаторами безусловно назревающей новой гонки вооружений в Европе", - подчеркнул Путин. В свою очередь, перед началом саммита Буш заявил, что "Россия не враг" и "не является угрозой".

Николя СаркозиПредложение Путина, сделанное США, уже встретило понимание со стороны нового президента Франции Николя Саркози. По его словам, Президент России не желает возвращения к временам холодной войны, а суть возникших разногласий между Россией и США лежит в политической, а не в военной плоскости, сообщает РБК. "Давайте найдем решение этого вопроса. Международное сообщество за последние годы не для того прошло весь этот путь, чтобы снова вернуться к временам холодной войны", - заявил французский президент.

Что же касается предложения Путина о том, чтобы вместо строительства американских объектов в Восточной Европе использовать российский радар для предупреждения возможных запусков иранских или северокорейских ракет, то Саркози высказался за то, чтобы рассмотреть подобную возможность. По его словам, уже в ближайшее время этот план должны совместно обсудить российские и французские военные эксперты.

Как отмечают наблюдатели, заявление Путина о совместном с США использовании Габалинской РЛС стало главной сенсацией саммита. Габалинская РЛС является частью системы раннего предупреждения о ракетных запусках, созданной еще в советские времена. Она способна мгновенно фиксировать старт баллистических ракет на расстоянии в тысячи километров. Одним из ее преимуществ является тот факт, что расположена она вблизи от границ Ирана - страны, вызывающей наибольшие опасения у США, поясняет Лента.ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме