Протоиерей Димитрий Смирнов: "Исправление преступника возможно лишь через его обращение к Богу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Исправление преступника возможно лишь через его обращение к Богу"

08.06.2007


Известный московский священник прокомментировал идею создания института тюремного духовенства …

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий КалининДиректор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин призвал создать в России своеобразный институт "тюремного духовенства", когда в штат каждой тюрьмы должен быть введен священнослужитель. "Это объективный человек, это человек, который пришел туда с душой и который помогает создавать тот необходимый психологический климат, в котором нужно работать", - передает слова Ю.Калинина РИА "Новости".

По его словам, служитель Церкви сглаживал бы возможные трения и недопонимание между администрацией тюремного заведения и заключенными. "Мы не сможем без помощи Церкви выйти из того нравственного кризиса, который охватил общество, и сегодня нам как никогда важно прислушиваться к тем ценностям, которые проповедует Православие - милосердие и внимание к другому человеку", - говорится в обращении министра юстиции Владимира Устинова, переданном в четверг в московский Свято-Данилов монастырь.

Прокомментировать инициативу главы ФСИН мы попросили известного московского священника, председателя Синодального военного отдела Русской Православной Церкви, проректора Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиерея Димитрия Смирнова.

Д. СмирновПо словам отца Димитрия он всецело поддерживает инициативу Ю.Калинина, поскольку вопрос о создании института тюремного духовенства уже назрел. "Хотя такие вопросы враз и не решаются, - сказал священник, - но это именно тот путь, по которому нам надо идти".

Отец Димитрий также выразил уверенность, что если бы такое решение было приятно на официальном уровне, Церковь справилась бы с его воплощением в жизнь. "Мы вполне готовы к тому, чтобы реализовать это пожелание главы ФСИН", - отметил протоиерей. По его словам, уже сегодня многие епархии ведут активную работу в этом направлении: "Почти в каждой тюрьме уже есть либо православный храм, либо молельная комната, священники посещают заключенных. Вопрос состоит лишь в том, чтобы ввести эту работу в регулярное конструктивное русло".

По мнению о. Димитрия, нужно стремиться к тому, чтобы тюрьмы из мест укоренения в преступлении, превращались в места исправления попавших в них людей, и введение института тюремного духовенства стало бы серьезным шагом в этом направлении. "Однако надо понимать, - заметил священник, - что в первую очередь все зависит от воли самого человека изменить свою жизнь. Церковь же может помочь ему на этом пути, так как исправление преступника возможно лишь через его обращение к Богу".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме