Израиль уйдет с Голанских высот? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль уйдет с Голанских высот?

08.06.2007


По сообщению израильской газеты, Э.Ольмерт согласен отдать Сирии ее территорию в обмен на "вечный мир" и поддержку …

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт через европейских посредников направил сирийскому президенту Башару Асаду письмо, в котором предложил вернуть Сирии Голанские высоты в обмен на всеобъемлющий мир с этой страной, сообщает Лента.ru со ссылкой на газету "Yediot Ahronot". По сообщению издания, Ольмерт обусловил уход из региона еще рядом требований. В частности, он хочет, чтобы Сирия прекратила оказывать поддержку любым ближневосточным группам, оказывающим сопротивление Израилю, а также заморозила свои контакты с Ираном.

Эхуд Ольмерт (фото AFP)Письмо было направлено в Сирию через немецких и турецких дипломатов. Перед тем, как предложить Асаду Голаны в обмен на мир, Ольмерт провел консультации с президентом США Джорджем Бушем, который заявил, что поддерживает намерения израильского лидера и "дал зеленый свет" переговорам Иерусалима с Дамаском.

Некоторые израильские политики уже выступили с заявлениями о том, что премьер не имеет права отдавать Сирии высоты, так как для принятия решений такого масштаба у него нет необходимых полномочий и достаточной общественной поддержки. Так лидер правой партии "Национальный союз" Зевулун Орлев выразил уверенность, что Ольмерт "готов продать Голаны за премьерское кресло и попросту пытается спасти свою шкуру". Между тем, левые израильские политики, полагают, что инициатива Ольмерта заслуживает одобрения, так как она может послужить установлению прочного мира на северных границах страны.

Голанские высотыВпрочем, МИД Сирии сообщил журналистам, что по состоянию на сегодняшний день Дамаск не получал никаких конкретных предложений по возобновлению переговорного процесса со стороны Израиля, отмечает Newsru.co.il.

Напомним, что Голанские высоты, - возвышенный край в районе библейского города Голан, до 1967 года принадлежали Сирии. В ходе шестидневной арабо-израильской войны евреи аннексировали наряду с Иудеей, Самарией, восточной частью Иерусалима, сектором Газа, Синайским полуостровом, оккупировали Голанские высоты. В 1973 году ООН установила здесь буферную зону между войсками Сирии и Израиля, однако в 1981 году, вопреки позиции мирового сообщества, высоты были Израилем аннексированы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме