В День России в Рыбинске освятят Спасо-Преображенский собор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В День России в Рыбинске освятят Спасо-Преображенский собор

07.06.2007

Спасо-Преображенский собор, г. Рыбинск12 июня, в День России, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл в сослужении многочисленного духовенства освятит в Рыбинске один из самых больших соборов Ярославской епархии - Спасо-Преображенский собор, построенный в 1838-1851 годах и восстановленный благодаря поддержке губернатора А.Лисицына и усилиям благотворителя В.Тырышкина, передает пресс-служба Ярославской епархии.
В день освящения собора из Ярославля в Рыбинск будет доставлена одна из самых великих святынь Ярославской земли - частица Ризы Господней, прибывающая ныне в Толгском женском монастыре. По благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла один из престолов храма будет освящен в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, уроженца рыбинской земли.
Начало богослужения в 9.00. По окончанию службы состоится Крестный ход и торжественный обед, на который будут приглашены все желающие.
Спасо-Преображенский собор в Рыбинске открылся после многолетней реставрации 19 августа 2006 года. Первый храм на месте собора был возведен в конце XII века, в 1654-1660 годах был построен каменный пятиглавый собор, который разобрали летом 1838-го, а в 1851 году на этом месте был освящен новый собор (в 1929 году его закрыли). После реставрации в 1960-1970-х в храме располагался филиал областного архива. В ноябре 1999 года собор был передан Русской Православной Церкви.
При поддержке губернатора Ярославной области президент строительной корпорации "ВИТ" Виктор Тырышкин начал восстанавливать поруганную святыню. Спасо-Преображенский собор для Тырышкина явился первым объектом, который он взялся восстанавливать, а не строить заново. За три с небольшим года была проведена его комплексная реставрация - укреплены стены, своды и арки, установлены пять крестов, заменена крыша, восстановлено внутреннее убранство и роспись.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме